Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Дошла очередь

В Москве произошло омоложение руководства

Единороссы могут сменить своего московского лидера Юрия Карабасова. Официальная причина – отставка по возрасту: ему 71 год. Реальной причиной может быть недовольство Юрия Лужкова: московские «медведи» плохо защищают его от нападок
ИТАР-ТАСС

Сегодня московское отделение «Единой России» может объявить о досрочной отставке его бессменного секретаря Карабасова, рассказал московский единоросс. По его словам, официальная причина отставки – состояние здоровья, реальная – мэр Москвы недоволен, как партийное руководство защищало его в последнее время от нападок ЛДПР, с которой мэрия судится.

Во вторник президиум политсовета, подождите до завтра, сказал «Ведомостям» руководитель московского исполкома Виктор Селиверстов. Пока в повестке этого вопроса нет, но если он возникнет, Карабасов все сам скажет. Руководитель пресс-службы регионального отделения Наталия Бурцева слышала о возможной отставке, но не знает, будет ли этот вопрос в повестке дня.

Федеральный единоросс знает, что Карабасов уже подал заявление, и приветствует обновление кадров. С пресс-секретарем мэра Сергеем Цоем связаться не удалось.

По данным другого единоросса, вопрос об официальной формулировке ухода Карабасова пока до конца не решен: возраст и состояние здоровья для Москвы темы болезненные – даже Лужков если и ложится в больницу, то для того, чтобы лечить спортивные травмы. Карабасов принадлежит к тому же поколению, что и мэр Москвы (73 года), с которым пересекался во время работы секретарем Октябрьского и Гагаринского райкомов КПСС Москвы, потом Московского горкома КПСС. В 1992 г. он занял пост ректора Московского института стали и сплавов, а в 2007 г. стал президентом института и избрался депутатом Госдумы от единороссов. Долгое время он был верным соратником Лужкова, а коллегами по партии ценился за то, что не вмешивался в их дела, но сейчас ситуация требует от партийного лидера более решительных действий и более активного лидера, считает один из коллег Карабасова по партии.

На смену Карабасову прочат другого депутата Госдумы – Елену Панину. Она хотя и родилась в Смоленской области, но за время учебы и работы в Москве (в горкоме КПСС, стройкомплексе Москвы) смогла выстроить хорошие отношения с Лужковым. В 1997 и 2003 гг. она избиралась в Госдуму по одномандатным округам, с 2002 г. возглавляла Российскую объединенную промышленную партию. Партия позже влилась в ряды единороссов, а Панина стала депутатом Госдумы.

Уход Карабасова давно назревал, говорит депутат Мосгордумы, московская элита ждала изменений в руководстве партии сразу после выборов в столичную думу. Политолог Дмитрий Бадовский говорит, что смена секретаря сразу после выборов могла быть воспринята как признание проблем с кампанией, которая была крайне скандальной. Правление Карабасова ассоциировалось с властной вертикалью, назначением Паниной Лужков, скорее всего, хочет сделать шаг в сторону бизнеса, считает политолог. Кроме того, Панина не чисто московский персонаж и потому вызовет понимание и на федеральном уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать