Политика
Бесплатный
Мария Цветкова| Наталья Костенко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Если менять, то к выборам

Владимир Путин допустил возможность перестановок в правительстве

Премьер Владимир Путин допустил возможность перестановок в правительстве по примеру 2007 г. – на старте федеральной кампании

Путин, пообедав с журналистами на трассе «Амур», сделал заявления о 2012 г. и отношениях с президентом Дмитрием Медведевым. «Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Тем, что делает президент, он доволен: «Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть? Это не хобби. Я не вижу ничего такого, что вызывало бы какие-то опасения, тревогу».

Премьер с президентом уже сейчас думают, что делать в 2012 г., подтверждает Путин. Он допускает возможность изменений в правительстве: «Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить». Он утвердительно ответил на вопрос, удачен ли был опыт смены правительства в сентябре 2007 г., за полгода до выборов президента. Если что-то менять сейчас, то сбои и перестройки продлятся до апреля 2012 г., полагает Путин.

Президент имеет конституционное право сделать это, а когда он это сделает, зависит только от него, говорит чиновник Кремля.

Весной прошлого года несколько чиновников сообщали «Ведомостям», что перестановки в правительстве планировались на май, но этого не произошло. С 2008 г. сменили руководителей только в Минсельхозе и Минрегионе в связи с уходом Алексея Гордеева в губернаторы и повышением Дмитрия Козака до вице-премьера.

По словам бывшего чиновника Минобороны, весной этого года ходили слухи об отставке вице-премьера Сергея Иванова в связи с тем, что фактический контроль за гособоронзаказом перешел от Военно-промышленной комиссии, которую он возглавляет, в Минобороны. Отставка министра регионального развития Виктора Басаргина обсуждалась из-за проблем с восстановлением Южной Осетии, однако его было решено оставить, говорил ранее человек, близкий к руководству Кремля. Нарушения при подготовке Олимпиады в Ванкувере и участии России в ней – последний звонок для министра спорта Виталия Мутко, сообщал высокопоставленный единоросс. Из-за скандала с закупками томографов ослабла позиция министра здравоохранения Татьяны Голиковой, говорил чиновник Кремля.

Целью смены правительства в 2007 г. было отвлечь внимание от «интимного» вопроса выбора преемника, полагает политолог Михаил Виноградов, если перестановки и будут, то не из электоральных соображений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать