Лужков не собирается в отставку

Мэр прямо сказал, что оправдываться перед кем-либо не намерен, и встретился с председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым.
Д.Гришкин

Мэр прямо сказал, что оправдываться перед кем-либо не намерен, и встретился с председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым. Лужков также решительно отмел подозрения в особых преференциях своей супруге Елене Батуриной.

Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что он встречался с мэром Москвы, сопредседателем ЕР Юрием Лужковым, сообщило «Эхо Москвы». "Это была плановая встреча. Она проводилась накануне заседания политсовета московской организации партии и была посвящена кадровому вопросу", - сообщил Грызлов.

На встрече с мэром Москвы затрагивался вопрос, связанный с показом рядом СМИ, как выразился спикер, "ситуации, связанной с Лужковым". По словам Грызлова, Лужков сказал, что "те сведения [негативного в отношении него характера], которые тиражируются СМИ, не соответствуют действительности", и проинформировал, что будет подавать в суд. Вчера это подтвердили в правительстве Москвы; иски к СМИ подает и ЗАО «Интеко» - компания супруги Лужкова Елены Батуриной.

Грызлов сообщил, что ситуация - в фокусе внимания членов руководства партии: "мы обменялись мнениями по этому поводу", но подчеркнул, что никаких специальных заседаний для обсуждения этого вопроса не планировалось и не планируется.

В понедельник вечером московский мэр выступил с отповедью упомянутым СМИ. В эфире «Новостей 24» на телеканале РЕН ТВ Лужков прямо заявил, что в отставку не уйдет. «Оправдываться — это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит, он виноват. Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания», — сказал градоначальник.

Лужков также решительно отмел подозрения в особых преференциях своей супруге Елене Батуриной. «Моя жена — талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе. Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы», — сказал он.

Антилужковская PR-кампания стартовала в начале прошлой недели, спровоцированная статьей мэра о Химкинском лесе в «Российской газете». В прошлый вторник на сайте «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты назвали благом возможный скорый уход мэра. В среду днем сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил, что на случай отставки Лужкова срочно готовится телесюжет. Вечером того же дня источник в Кремле указал, что власти Москвы переусердствовали в попытках столкнуть президента и премьер-министра и эти попытки не останутся без последствий.

Вечером в пятницу началась информационная атака на федеральных телеканалах. НТВ показал телефильм «Дело в кепке», в котором прямо обвинил московских чиновников в коррупции, а жену мэра Елену Батурину — в том, что она обязана успехами в бизнесе близости к власти. В выходные к нападению подключились «Россия 1» и «Россия 24» с материалами об уничтожении исторического центра Москвы и роли «Интеко» в реконструкции Манежа. В программе «Время» прошел материал о пороках дорожного строительства в Москве.

После субботней встречи лидеров партий с президентом Дмитрием Медведевым председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил журналистам, что этот орган партии, членом которого является Лужков, обсудит фильм НТВ и «даст оценку этой ситуации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать