Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Московские единороссы осудили «травлю Лужкова»

Мэр Москвы обещает бороться против «кого-то» в администрации президента.
Д.Гришкин

В Москве в здании Дорогомиловской управы на Кутузовском проспекте во вторник вечером состоялось расширенное заседание политсовета московского отделения "Единой России". Формальным поводом для заседания стало избрание нового секретаря политсовета: Юрия Карабасова сменит депутат Госдумы Елена Панина. Но все внимание было приковано к Лужкову, который решил использовать эту трибуну для ответа анонимным критикам из администрации президента и федеральным телеканалам, выступившим с разоблачительными репортажами.

Мэр Москвы доложил соратникам по партии об успехах московских властей в борьбе с кризисом и продвижении по пути модернизации. При этом он отметил, что все это сделано благодаря поддержке правительства Владимира Путина. Однако аплодисменты, перешедшие в бурные овации, градоначальник сорвал после своего выступления, посвященного развернутой против него кампании в СМИ. Лужков затронул по порядку все проблемы, в неэффективном решении которых его обвиняли федеральные каналы, и опроверг все претензии в свой адрес.

«Есть желающие критикнуть мэра Москвы, который, видите ли, шесть дней пробыл в отпуске и вернулся», - начал Лужков. С позиции одного руководителя страны, мэр вернулся вовремя, а с точки зрения «неопределенных лиц в администрации президента» – поздновато, недоумевал Лужков. Продолжая тему пожаров, мэр предложил выяснить, почему именно в России это произошло, а в Белоруссии, которую почему-то в последнее время очень критикуют СМИ, и в Финляндии пожаров не было, хотя обе страны торфяные.

После этого Лужков рассказал партийцам, как администрация президента просила дать экспертную оценку по Химкинскому лесу, однако она, по-видимому, "кому-то" там не понравилась. «После этого была дана команда «фас», и в СМИ развернулась с «их» команды кампания по дискредитации мэра. Лужков пообещал, что будет защищать свою честь и достоинство в суде, так же как и его супруга. «Оправдываться здесь, у нас в России, означает, что ты уже с чем-то согласен», - подытожил он. В заключение Лужков рассказал, что ему "пришла весточка", что нападки на него будут продолжаться. «Но я не боюсь их и буду бороться», - заявил мэр, после чего зал взорвался аплодисментами, под которые мэр и покинул заседание.

Вторым вопросом повестки дня заседания значилось назначение новым секретарем политсовета московского отделения партии Елены Паниной, которая зачитала письмо хирурга-уролога, восторгающегося мудрым правлением Лужкова. Затем политсовет единогласно  принял заявление, в котором было указано, что на выборы отделение «Единой России»  пойдет только с Лужковым. "Московская партийная организация выступает с решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю ее лидера, мэра Москвы Ю. М. Лужкова", - говорится в заявлении.

"Совершенно очевидно, что эта кампания организована теми, кому сиюминутные политические интересы важнее стратегических задач развития страны в условиях модернизации, и нацелена на дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом. Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские «единороссы» подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать", - отмечается в документе.

Ранее источники "Ведомостей", близкие к администрации президента, сообщали, что в правительстве и администрации президента действительно до последнего времени не было согласия, отправлять ли в досрочную отставку Лужкова или дождаться истечения его полномочий летом 2011 г. Именно на этих противоречиях и играет мэр, объясняли собеседники "Ведомостей". Сегодня же председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил журналистам, что накануне у него прошла плановая встреча с Лужковым, а те сведения, которые тиражируются СМИ, не соответствуют действительности (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать