Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: Облава для отчета

Прокуратура начала массовую проверку правозащитников

Прокуратура Москвы запросила в понедельник через районные прокуратуры информацию об учредителях и о деятельности почти 40 правозащитных организаций. Лилия Шибанова из ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» говорит, что Басманная районная прокуратура запросила все документы о деятельности организации, но не объяснила причину, по которой они нужны, при этом документы надо было сдать до полудня вторника, чтобы районная прокуратура передала их в московскую до полудня среды.

Прокуроры сослались на распоряжение прокуратуры Москвы, откуда спустили перечень организаций – он занимает две страницы, сообщил юрист «Голоса», видевший этот список. В этом перечне были замечены такие известные правозащитные организации, как Московская Хельсинкская группа, Агентство социальной информации, «Трансперенси интернешнл», Центр демократии и развития прав человека. «Мы уже советовались с юристами по поводу того, насколько законны эти требования. Проблема в том, что по закону о прокуратуре они могут проверять кого угодно, сколько угодно и по любому предлогу», – отметила Шибанова.

Елена Панфилова из «Трансперенси интернешнл» говорит, что название ее организации в документах прокуратуры было написано неправильно. Ее коллеги тоже отмечают, что список явно «составлялся на коленке». О проверках стало известно на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества. Его члены решили обратиться к прокурору города Юрию Семину за разъяснением, сообщила Панфилова.

Один из представителей проверяемых организаций полагает, что прокуратура готовится к какому-то совещанию по общественным организациям и ей срочно потребовалась информация об общественниках. Источник в органах прокуратуры подтверждает эту версию, добавляя, что в этом совещании должен участвовать прокурор города, чем и объясняется спешка. Представитель прокуратуры Москвы вчера не отвечал на звонки на служебный и мобильный телефоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать