Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Наталья Костенко|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: Выборы ускорят

Борис Грызлов признал, что федеральные выборы могут состояться досрочно

Председатель Госдумы Борис Грызлов впервые публично не исключил проведения досрочных выборов в нижнюю палату. Они могут пройти в октябре, сообщают единороссы. По мнению юристов, Конституция это позволяет
М.Стулов

Грызлов вчера перед началом конференции «Единой России» в Нижнем Новгороде заявил о возможности совмещения региональных и парламентских выборов в 2011 г.: «Мы можем говорить об объединении всех выборов [мартовских, октябрьских и парламентских в декабре 2011 г.] в год выборов в Госдуму», – цитирует Грызлова «Интерфакс». По его словам, для такого решения нужна консолидированная позиция лидеров парламентских партий, потом «разговор по этому поводу может состояться с президентом <...> Когда это будет – декабрь или октябрь, – варианты могут обсуждаться».

«Единая Россия» хочет проводить выборы не в декабре, как было всегда, а в октябре, знает человек, близкий к администрации президента: это позволит развести по срокам парламентскую и президентскую кампании, обеспечив единороссам простор для маневра. Если результат партии на парламентских выборах окажется не очень хорошим, то за следующие два месяца кандидат в президенты успеет дистанцироваться от партии и набрать потерянные очки. Федеральный чиновник объясняет досрочными выборами ускорение отставок и назначений во власти и госкомпаниях.

Член ЦИК Елена Дубровина говорит, что по действующему законодательству в год федеральных выборов возможно совмещение кампаний только с парламентскими выборами. Они назначаются на первое воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий Думы предыдущего созыва. Таким образом, октябрь как дата проведения парламентских выборов отпадает, если только они не назначаются досрочно. Но действующее законодательство можно изменить, предупреждает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. Для переноса выборов достаточно внести поправки в закон о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав.

По словам высокопоставленного единоросса, партийцы и Кремль уже придумали, как совместить все выборы 2011 г.: в законе «Об основных гарантиях» можно прописать, что в год проведения выборов в Госдуму назначается только один единый день голосования. Инициативу по этому поводу готовят и в Петербурге (см. врез).

Председатель комитета по законодательству Владимир Плигин не исключает, что избирательное законодательство поправят, в комитет поступает много предложений о необходимости упорядочить избирательный процесс. Логика единороссов понятна: из-за падения поддержки партии они хотят совместить как можно больше выборов, чтобы привлечь больше людей, говорит руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев. Соловьев напоминает, что «Единая Россия» с декабря на октябрь перенесла последние выборы в Мосгордуму, хотя могла бы отсрочить их до марта: осенью, после отпусков, люди оптимистичнее.

Эсер говорит, что списки «Справедливой России» на парламентские выборы уже готовы, даже известна тройка: Сергей Миронов, Николай Левичев, Оксана Дмитриева. По словам высокопоставленного единоросса, право войти в список этой партии депутаты Госдумы уже зарабатывают, массово участвуя в региональных и муниципальных выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more