Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Взялись за «середняка»

Запрет на проверки малого бизнеса вынудил МВД взяться за средний

Чиновники признали, что, защитив от проверок милиции малый бизнес, они переклю­чили ее внимание на средние компании. Основным предлогом для проверок стали ли­­цензии на программы
Экономия. 7

млрд руб. сэконо­мил малый бизнес благодаря отмене кон­трольно-кассовой техники для компаний, уплачивающих единый налог на вмененный доход, сообщила Набиуллина.

В результате введения согласования проверок с Генпрокуратурой их количество уменьшилось, однако ограничение проверок сотрудниками МВД малых фирм активизировало внимание правоохранителей к средним компаниям, констатировала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на деловом завтраке Сбербанка в Сочи.

В первую очередь речь идет о милиции и ее проверках, уточнила «Ведомостям» Эльвира Набиуллина. Вступившие в силу в этом году поправки в закон о милиции забрали у милиции примерно 50 составов для проверок на потребительском рынке, констатирует директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров, а еще раньше сотрудников МВД лишили внепроцессуальных полномочий для проверок, они стали возможны только в рамках возбужденного дела или оперативно-розыскных мероприятий. Эти меры сделали громоздкими массовые необоснованные проверки малого бизнеса, в итоге сотрудники МВД переключились на средний бизнес, говорит он, но у компаний больше возможностей для защиты, они могут нанять квалифицированных юристов.

Где-то с полгода назад проверки малого бизнеса сильно ослабли, подтверждает вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин: если раньше предприниматели называли МВД одной из главных головных болей, то сейчас проверки милиции ушли среди проблем во второй десяток. Зато у милиции осталась возможность проверять соблюдение чужих авторских прав у среднего бизнеса, причем без заявления правообладателя, замечает Корочкин: именно поэтому сотрудники МВД сконцентрировались на средних компаниях, ведь какой-нибудь нелицензионный софт можно найти у многих. Сотрудник центрального аппарата МВД подтверждает, что такая тенденция есть.

Тенденцию нужно посмотреть в более длительной перспективе, считает Набиуллина: если все продолжится, то Минэкономразвития будет предлагать какие-то меры. Корочкин видит решение проблемы в изменении законодательства: проверки соблюдения чужих авторских прав должны происходить только по заявлению правообладателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать