Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Сокращенные штаты

Силовые ведомства не подпадут под президентскую кампанию сокращения штатов

Федеральных чиновников станет меньше на 110 000, регионы сократят госслужащих в той же пропорции. Наименьшие потери понесут силовики

Количество федеральных государственных гражданских служащих должно к 2013 г. сократиться на 110 000 человек и сэкономить бюджету 43 млрд руб., сообщил на совещании у президента Дмитрия Медведева министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в первые два года реформы каждое министерство и ведомство должно сокращать минимум 5% сотрудников в год, а в 2013 г. – 10%. Те министерства, которые делают это быстрее, смогут использовать экономию на выплату премиальных и стимулирование своих работников, обещал министр.

Реформа по сокращению штата может не коснуться некоторых силовых ведомств – с ними поступят иначе. Медведев планировал увеличить число сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета (СКП), Федеральной службы судебных приставов и Федеральной миграционной службы (ФМС) в общей сложности на 12 000 человек, указ был принят летом 2009 г. Теперь же решено, что планового увеличения численности некоторых силовых органов с 1 января 2011 г., которое должно было состояться по указу президента, не будет, рассказал участник совещания. По каждому ведомству было принято свое решение, сообщил он, отказавшись уточнять детали.

В штат ФМС со следующего года должны были попасть 4000 работников, занимающихся выдачей паспортов, которые сейчас являются муниципальными служащими, рассказал сотрудник ФМС. «Печально, если этого не произойдет», – расстроился он.

Штат МВД по президентскому указу должен сократиться на 20% с 1 января 2012 г. Численность Минобороны уменьшается по ранее принятому плану, в соответствии с которым из 350 000 офицерских должностей, которые имелись в 2008 г., к 2012 г. должно остаться 150 000. Те подразделения ФСБ, которые отвечают за чиновников, милицию и военных, сокращаются пропорционально с ними, ранее говорил «Ведомостям» сотрудник спецслужбы.

Как и федеральный центр, регионы сокращают штаты на 20%, сообщили чиновники Нижегородской области, Татарстана и Краснодарского края. Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о сокращении еще 7 сентября, однако при этом в регионе с апреля создается новое министерство энергетики, численность которого оценивается в 200 человек. В Краснодарском крае программа по оптимизации числа чиновников разрабатывается, но в 2012 г. 20% из 8000 потеряют работу, говорит вице-губернатор по финансам Иван Перонко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать