Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Все в одну урну

Обсуждается вопрос о совмещении всех выборов и упразднении одномандатников

В Госдуме обсуждают идею проведения выборов всех уровней одновременно и исключительно по партспискам. Нововведение улучшит результат единороссов в муниципалитетах: избиратели будут голосовать за партию Владимира Путина, а не местных чиновников

Вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция планирует внести в Госдуму поправки, которые предусматривают введение пропорциональной системы (по партийным спискам) выборов на всех уровнях. Жириновский также предложил проводить избирательные кампании только в марте, отказавшись от выборов в октябре.

В Госдуме уже есть оформленная инициатива на эту тему: депутаты петербургского заксобрания внесли в пятницу в Госдуму законопроект о совмещении региональных кампаний с выборами в Госдуму (до сих пор они проходили в октябре и марте, а Госдуму выбирали в феврале). Для этого предлагается сокращать или продлевать полномочия заксобраний в пределах 12 месяцев. Такую возможность не исключил и председатель Госдумы Борис Грызлов перед началом конференции «Единой России» 14 сентября в Нижнем Новгороде. Лидер фракции «Единой России» в петербургском заксобрании Вячеслав Макаров сказал, что из Москвы приходят разные сигналы о времени проведения единых выборов – октябрь или декабрь, но никакого официального решения еще не принято.

Партию с выборов снять сложнее, чем одномандатников, объясняет председатель фракции ЛДПР в Думе Игорь Лебедев смысл голосования исключительно по партспискам. Он напоминает, что в прошлом федеральном послании президент Дмитрий Медведев предлагал подумать о пропорциональных выборах на всех уровнях, однако дальнейшего развития эта тема не получила.

Перейти полностью на партсписки оппозиция предлагала на заседании Госсовета по развитию политической системы в январе, напоминает депутат-единоросс Однако тогда идея не была поддержана, поскольку для «Единой России» муниципальные выборы по партспискам могут дать провальные результаты, говорит руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Но если совместить все выборы в октябре 2011 г., партсписки станут выгодны партии власти, поскольку под одним лидером Путиным будут подаваться списки всех уровней. Чтобы совместить выборы, придется править закон об основных гарантиях избирательных прав, но все равно останется косвенное противоречие с Конституцией, отмечает Соловьев.

Столь кардинальные изменения законодательства пока не обсуждались, но по поводу пропорциональной системы некоторые эксперты уже высказывались против, говорит председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Однако человек, близкий к администрации президента, утверждает, что в Кремле действительно обсуждается идея проведения всех выборов в один день и по единым правилам.

Сам Лебедев не исключает, что на законопроекте ЛДПР обкатают эту инициативу, посмотрят на общественную реакцию, этот законопроект пойдет на отклонение, а затем с той же инициативой выступит сам Медведев. На следующей встрече с президентом, которая пройдет после осенних выборов, Лебедев намерен поднять эту тему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать