Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев согласился поехать на саммит НАТО

Cигналы от руководства альянса идут интересные, говорит Дмитрий Рогозин, - есть гарантии, что участие России не превратится в профанацию.
Д.Гришкин

Россия намерена принять участие в саммите Россия-НАТО в ноябре в Лиссабоне, сообщил журналистам президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам трехсторонних консультаций в Довиле (Франция) с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

На саммите 19-20 ноября будет представлена новая стратегическая концепция альянса. Проект концепции изучен, но будущее отношений НАТО с Россией в нем не описано, рассказывал постпред в альянсе Дмитрий Рогозин. Участие России в саммите увеличит степень доверия к НАТО, сигналы от руководства альянса идут интересные (Грузию и Украину уже не так настойчиво приглашают в члены, позитивно воспринимают участие России в проблемах Афганистана), но пока не ясно, готовы ли страны альянса к введению в отношениях с Россией принципа равноправия хотя бы в части определения мировых угроз, отметил источник в делегации.

Российская сторона получила приглашение на саммит некоторое время назад, но решения по участию пока нет, говорил помощник президента Сергей Приходько. Медведев хотел посоветоваться с Меркель и Саркози, которые вместе с премьером Италии Сильвио Берлускони являются сторонниками сближения России с НАТО, прежде чем принять такое решение, объяснил источник в российской делегации. По его словам, очевидно, что российский президент получил от них необходимые гарантии того, что позиция России будет услышана на предстоящем саммите, а не его участие в нем не превратиться в профанацию.

"Я очень рада, что российский президент сказал, что он посетит Совет РФ-НАТО в Лиссабоне - это хороший месседж, потому что мы должны отношения между Россией и НАТО поставить на хорошую основу", - приветствовали решение Медведева Меркель. Лидеры обсудили также проблему отмены виз между Россией и Евросоюзом, которую планируется внести в повестку дня предстоящего декабрьского саммита РФ-ЕС в Брюсселе.

"Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою "дорожную карту", - сказал Медведев.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что только через 10-15 лет между Евросоюзом и Россией будет общее экономическое пространство, общая концепция безопасности и безвизовый режим.

На итоговой пресс-конференции стороны сообщили, что пришли к единому пониманию иранской проблемы и санкций в отношении страны.

"Мы хотим сохранить давление на Иран. И в то же время, если он (Тегеран) даст нам понять, что будет вести себя разумно, что, действительно, не преследует ядерную программу, тогда мы будем сохранять сотрудничество с ним", - разъяснила договоренности Меркель.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать