Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Максим Гликин

Нападение в Грозном может объясняться борьбой за лидерство

Сегодня боевики прорвались на территорию парламента Чечни и убили четырех человек; возможная причина их активизации - раскол в руководстве сепаратистов.
AP

Сегодня утром в Грозном произошло нападение на парламент Чечни. По последним данным, при перестрелке и в результате самоподрывов, совершенных двумя нападающими, погибли 4 человека, ранены более 10. По данным источников "РИА Новости" в МВД республики, в здании во время атаки находился и спикер парламента Чечни Дукваха Абурахманов, но его быстро эвакуировали и он не пострадал.

Во время нападения в Грозном с рабочей поездкой находился глава МВД РФ Рашид Нургалиев, с которым глава Чечни Рамзан Кадыров провел срочное совещание по поводу нападения. Кадыров доложил о ходе операции по ликвидации боевиков премьеру РФ Владимиру Путину, который заверил, что власти окажут помощь пострадавшим и семьям погибших.

Картина событий

По данным из различных источников, картина нападения была следующей. Около 9:00 во вторник, когда машины с депутатами въезжали на территорию парламентского комплекса в Грозном, за ними прорвался автомобиль с террористами. Один из боевиков подорвал на себе взрывное устройство, двое других в это время выдвинулись к одному из зданий комплекса – тому, где ранее размещался республиканский Минсельхоз и где в это время должны были начаться парламентские слушания.

Сначала сообщалось о том, что боевикам удалось взять заложников и о ранении руководителя аппарата Искама Байхакова, но затем республиканский МВД эту информацию опроверг. По этим данным, боевики ввязались в перестрелку внутри здания, и, когда их блокировали прибывшие силы спецподразделений, подорвали себя. В МВД Чечни особо подчеркивают, что ни один гражданский не пострадал – погибли 4 милиционера, ранены 10. Спецоперация закончилась около 11:00.

Данные СКП другие: ранены 17 человек, из них 6 сотрудников милиции, погибли 2 милиционера, охранявшие здание парламента, и один сотрудник парламента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров решил, несмотря на нападение, провести в здании парламента, атакованном боевиками, плановое заседание, на котором будет рассмотрен проект бюджета. "В нем [заседании] ожидается участие главы республики Рамзана Кадырова", - сказал источник «Интерфакса».

Возможные причины

Возросшая этой осенью террористическая активность чеченских боевиков может быть связана с борьбой за лидерство. Раскол в руководстве сепаратистов в начале октября вышел в публичную плоскость. Влиятельные полевые командиры объявили о выходе из «Кавказского эмирата», возглавляемого Доку Умаровым. Боевики заявили, что их новый лидер — полевой командир Хусейн Гакаев.

11 октября стало известно, что скрывающийся от российского правосудия в Лондоне Ахмед Закаев распустил правительство возглавляемой им самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия и присягнул новому лидеру боевиков Гакаеву. Закаев объявил, что высшим органом власти Ичкерии «в период войны» будет госкомитет обороны — шура маджлис под руководством Гакаева. Как заявил Закаев, теперь чеченские боевики будут добиваться независимости для Ичкерии, тогда как Умаров и его сторонники отклонились от главной цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать