Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Сенаторов "отставили" за результат

Продлить свои полномочия в качестве сенаторов смогли лишь те, кто активно помогал единороссам на выборах.
Д.Гришкин

Сегодня утром президиум генсовета «Единой России» рассмотрел вопросы назначения сенаторов от региональных заксобраний, где 10 октября прошли выборы депутатов. Продлить полномочия смогли лишь те из них, которые активно помогали единороссам на выборах, говорит источник в партии.

10 октября формирование новых составов парламентов произошло в 6 регионах: Белгородской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Новосибирской областях и Республике Тыва. Везде, кроме Новосибирска, «Единая Россия» получила запланированные 50%. Почти во всех областях сенаторы были привлечены к участию в выборах.

По итогам кампании деятельность лишь белгородского представителя Вадима Мошковича и магаданского сенатора Сергея Иванова признана успешной.

Миллионер Мошкович ($0,6 млрд, «Финанс»), шел 11-м номером в списке партии и активно помогал ей спонсорской помощью, рассказал белгородский единоросс. А сенатор Иванов продолжит исполнять свои полномочия, потому что возглавляемая им территориальная группа получила на выборах 10 октября второй результат среди 10 выдвинутых партией «избирательных команд».

Единороссы решили заменить сенаторов в Челябинской и Новосибирской областях. Действующий сенатор от челябинского заксобрания миллионер Андрей Комаров, состояние которого "Форбс" оценил в $950 млн (до избрания - член совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»), пришел к финишу кампании лишь с 20-м результатом, объяснил единоросс. Его место займет помощник губернатора и координатор экологических проектов «Единой России» Константин Цыбко – возглавляемая им территориальная группа получила второй в области результат. В Новосибирске действующий сенатор Виктор Леонов и вовсе не выдвигался. По итогам кампании его кресло партийное руководство решило передать аудитору Счетной палаты Виктору Косоурову, чьи полномочия заканчиваются весной 2011 г. Он участвовал в кампании в качестве лидера одной из групп, но получил средний для области результат - 48%.

В Тыве сенаторское кресло, освободившееся после Людмилы Нарусовой (была утверждена Советом Федерации на прошлой неделе представителем от Белгородской области), перейдет гендиректору компании «Останкино» Алексею Пиманову. Он активно участвовал в кампании "в качестве паровоза" вместе с гебернатором Шолбаном Кара-оолом и сестрой министра ЧС Ларисой Шойгу. А список тувинских единороссов заручился самой высокой поддержкой избирателей в стране – 78%.

Партия приступила к обкатке системы выборов сенаторов по новой схеме – избрание будущих сенаторов из числа региональных и муниципальных депутатов, вступающей в силу с января 2011 г. Участие действующих членов Совета Федерации в предвыборной борьбе «Единой России» и избрание их в зависимости от результата станет нормой, уверен высокопоставленный единоросс. "Мы поддерживаем выбор жителей регионов и приняли решение делегировать в Совет Федерации тех, кто получил лучший результат и стал депутатом регионального парламента. Выборы показали, что именно им доверяют жители, а мы поддерживаем выбор людей", - прокомментировал решение партии секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать