Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Год не собираться

Госдума собирается еще жестче ограничить права организаторов митингов

Госдума одобрит законопроект, лишающий на год права организовывать митинг того, кто подвергался административному взысканию. Ко второму чтению появилось новое ужесточение: участников автопробегов обяжут сообщать данные об автомобилях
А. Махонин

Законопроект был внесен в апреле тремя депутатами из разных фракций: Михаилом Емельяновым («Справедливая Россия»), Павлом Таракановым (ЛДПР) и Сергеем Марковым («Единая Россия») и принят в первом чтении в июне. Изначально он предполагал, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица и организации (в том числе и политические партии), которые на момент подачи заявки подвергнуты административному взысканию по ст. 20.2 Кодекса об административных нарушениях: нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Ко второму чтению для партий и общественных организаций депутаты внесли послабление: одна из поправок, рекомендуемых к принятию, уточняет, что партии и общественные организации не смогут становиться организаторами митингов в случае, если они были подвергнуты административному наказанию за организацию или участие в митинге рядом с территорией, на которой находится радиационный объект (ст. 20.2 ч. 3).

Законопроект противоречит Конституции, уверен депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, поскольку за один проступок будет двойное наказание: мало того что организаторы митинга получат штраф или 15 суток, так еще год им нельзя организовывать акции протеста, поскольку лицо считается находящимся под административным наказанием в течение года после его вынесения. По словам Соловьева, не всегда обычные люди знают, где расположены различные ядерные или радиоактивные объекты, а значит, у власти будет лазейка «заткнуть оппозицию».

Если закон будет принят, то оппозиция, которая регулярно собирается на митинг 31-го числа, будет обжаловать его в Конституционном суде, обещает активист движения «Солидарность» Илья Яшин. По его словам, только за последний год административному наказанию в Москве подверглось 200–300 его соратников, в том числе и он сам. «По нам это сильно ударит», – признается Яшин.

Еще одно новшество появилось в законопроекте ко второму чтению: теперь при подаче заявки на проведение публичной акции в регламенте мероприятия придется указывать информацию о транспортных средствах, которые в ней будут участвовать. Это касается в первую очередь автопробегов, а также случаев, когда проводится митинг-концерт: на машинах привозят аппаратуру, иногда большие автомобили используют в качестве сцены или трибуны, объясняет Марков.

Законопроекты часто появляются «по случаю»: этот появился в апреле, после акций автомобилистов с синими ведерками, протестовавших против произвола чиновников на дорогах, говорит вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его словам, теперь власти смогут не согласовывать место проведения подобных автопробегов, ссылаясь на большое количество автомобилей, которые могут помешать остальным, или вовсе запрещать митинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать