Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Визы на 15 лет

В Европейский союз без визы россияне будут ездить лет через пятнадцать

На саммите в Довиле лидеры России, Франции и Германии поговорили о сотрудничестве России с Евросоюзом и НАТО

Вчера во французском Довиле завершились двухдневные консультации президента России Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Самое яркое заявление по итогам встречи сделал на пресс-конференции Саркози. По его словам, через 10–15 лет у России и Евросоюза будет общее экономическое пространство, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности.

Инициатива Саркози по созданию общего экономического пространства и пространства безопасности пока выглядит как мечта, хотя история показывает, что и возможная, а вот визовый вопрос может быть решен скорее – из всех трех он самый легкий и доступный, говорит Константин Косачев, председатель думского комитета по международным делам.

Вопрос об отмене виз обсуждается с 2003 г. Летом российская сторона передала пятистраничный проект соглашения европейцам. Процесс отмены виз «должен иметь свою «дорожную карту», сказал вчера Медведев. Вчера Саркози согласился, что работу нужно разбить на этапы и, как и Меркель, обещал оказывать содействие решению вопроса.

Визовый вопрос войдет в повестку осеннего саммита Россия – ЕС, говорит источник в российском МИДе. По его словам, продвижение, пусть и медленное, в этом вопросе есть: например, Россия продолжает вводить загранпаспорта с чипом – одно из требований ЕС. Евросоюз также указывал на слабую защищенность южных российских границ и на необходимость модернизировать пункты контроля. Эти вопросы легко решаются, если есть политическая воля к введению безвизового режима, говорит Евгения Войко из Центра политконъюнктуры. Очевидно, воли пока нет, возможно, ЕС еще не просчитал экономическую выгоду отмены виз, говорит Войко.

После консультаций с Меркель и Саркози Медведев решил принять участие в ноябрьском саммите НАТО. Приглашение на заседание Совета Россия – НАТО Медведеву в середине сентября направил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Очевидно, российский президент получил от них необходимые гарантии того, что позиция России на предстоящей встрече будет услышана, а участие в ней президента не превратится в профанацию, говорит источник в российской делегации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать