Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Президент подвел итоги

Дмитрий Медведев заявил о застое в политике потому, что уже принял меры

Дмитрий Медведев констатировал: в политике застой, партия власти рискует забронзоветь без реальной конкуренции. Но это был не призыв к новой реформе – в год выборов ее быть не может

Вчера президент Дмитрий Медведев обсудил подготовку послания Федеральному собранию с руководством парламентских партий. А перед встречей, в блоге, он сделал неожиданное заявление: в политической системе появились признаки застоя, партия большинства рискует забронзоветь, а оппозиция из-за отсутствия конкуренции становится маргинальной. Нужна более гибкая система, позволяющая слышать голос каждого избирателя, реформы надо постепенно продолжать.

Завершил Медведев обращение столь же неожиданно – тем, что необходимые шаги уже сделаны: уравняли доступ партий к эфиру, снизили проходной барьер до 5%, уточнили правила досрочного голосования и действия с открепительными удостоверениями.

Президент, объясняет чиновник его администрации, хотел подытожить проведенную реформу. По словам другого кремлевского чиновника, президент не собирается продолжать тему политической реформы в третьем послании, ей были посвящены два первых и в блоге он объяснял почему. По словам собеседника «Ведомостей», предвыборный год – не лучшее время для подобных шагов, к тому же население волнуют больше социальные проблемы.

Партийцев на встрече с президентом также больше заботили темы ЖКХ и бюджетной политики в социальной сфере, прежде всего в здравоохранении и образовании. О записи в блоге в открытой части встречи президент даже не упомянул. Не затрагивал он темы застоя и в закрытой части, рассказал один из ее участников.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, все партии затронули тему политической реформы и предлагали новые корректировки. Сам Жириновский увязал блог президента с трагедией в Кущевской: в регионе авторитарный режим губернатора [Александра Ткачева] и полная монополия единороссов, в Кущевском районном заксобрании на все три оппозиционные партии пять мандатов, подавляющее большинство у единороссов. Один из задержанных – Сергей Цеповяз был как раз депутатом-одномандатником. Чтобы перекрыть дорогу криминалу, надо распространить пропорциональную (по партспискам) систему выборов на местный уровень, предложила ЛДПР.

По словам Жириновского, обсуждалась также инициатива по установлению одного дня голосования в год и сокращению числа региональных групп на выборах в Госдуму с 83 до 60. Последнюю идею поддержали все партии. «Единой России» выгодно сокращение списков, так как прохождение ее кандидатов в укрупненных группах становится более предсказуемым.

Для оппозиции это тоже хорошо: решается проблема недостатка ярких людей, которых нужно ставить во главе списка, объяснил единоросс смысл инициативы.

Против инициативы был присутствовавший на встрече первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, рассказал один из участников: по мнению Суркова, из-за сокращения увеличится число регионов, которые не будут иметь представителей в Госдуме.

По словам участников, обсуждали также идею распространения императивного мандата на региональный и местный уровни, а также возможность для партий отзывать своих представителей из избиркома. Президент ни одной из инициатив открыто не поддержал и не отверг.

По словам чиновника администрации, при подготовке послания обсуждались идеи введения императивного мандата и повсеместной пропорциональной системы, но, поскольку сам президент не поднимал этой темы, трудно прогнозировать, будет ли она в послании. Имеет шансы лишь тема совмещения выборов, затронутая Жириновским, но не в таком виде: принято решение поддержать предложение петербургских депутатов и перенести все региональные выборы 2012 г. на март – совместить их с президентскими.

Президент, по словам чиновника его администрации, считает, что сделал достаточно для изменения ситуации, теперь сами партии должны поработать.

Сделано совсем немного и даже принятые меры не выполняются – в частности, система подсчета равного доступа к СМИ такова, что не позволяет в реальности контролировать телевидение, констатирует депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, а слова о необходимости конкуренции – попытка оправдать возможное снижение результатов «Единой России» на выборах-2011. Не зря и Сурков недавно признал, что партия власти на этот раз может не получить конституционного большинства.

Заявление Медведева в любом случае не стоит воспринимать как его противопоставление премьеру Владимиру Путину, отмечает человек, близкий к руководству Кремля: это скорее игра на публику; оба участника тандема демонстрируют амбиции, чтобы раньше времени одного из них не приняли за хромую утку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more