Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Западные политики выступили за освобождение Ходорковского

Группа высокопоставленных западных политиков призвала российского президента Дмитрия Медведева «положить конец преследованию» бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Очередной призыв поступил накануне начала оглашения приговора по второму делу против Ходорковского.

В открытом письме Медведеву политики, в числе которых бывшие министры иностранных дел Великобритании сэр Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, а также бывший министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер, пишут, что семилетнее преследование против Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева «подорвало доверие к российской судебной системе», потому что оно воспринимается «не как мотивированное законодательными вопросами».

«Как горячие сторонники модернизации России, мы не можем стоять в стороне, когда главенство закона и человеческие ценности так открыто попираются и нарушаются», - говорится в письме. «Стабильные и доверительные отношения с Россией могут существовать, только когда фундаментальные общие ценности разделяются и применяются: когда права человека защищены и правосудие главенствует над коррупцией», - пишут политики.

Вынесение приговора по второму делу против Ходорковского начнется в среду на этой неделе. В интервью Financial Times Малкольм заявил: Ходорковский был в тюрьме настолько долго, что «сложно поверить в то, что его продолжающееся пребывание в заключении – это следствие независимого разбирательства». Вместо этого кажется, что это «следствие политического решения президента и его премьер-министра».

В своем открытом письме политики говорят, что новый суд против Ходорковского предоставляет президенту возможность «продемонстрировать, что Россия – действительно страна, где главенствует закон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать