Wikileaks: дело Ходорковского показывает цинизм Кремля

Суд над российским олигархом Михаилом Ходорковским – это свидетельство того, что Кремль поддерживает «циничную систему, где политические противники безнаказанно уничтожаются», говорится в документах американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks.

Документы выложены в сеть в день, когда должно состояться оглашение приговора по второму делу против Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Новый приговор может означать до четырнадцати лет тюремного срока сверх того, что Ходорковский уже отсидел. В переписке дипломатов, датированной декабрем прошлого года, указывается, что попытки российских властей продемонстрировать, что в процессе над Ходорковским уважаются законы страны похожи на «размазывание помады по политической свинье». Представители США не раз публично высказывали свое отношение к делу над Ходорковским. Несмотря на это откровенность высказываний в секретных дипломатических депешах удивляет. Так, в одном из документов, отправленных из американского посольства в Москве, говорится: «Парадоксальным выглядит то, насколько тщательно соблюдаются все юридические процедуры в откровенно политически мотивированно процессе. Это попытка сохранить лицо в циничной системе, где политических врагов убирают безнаказанно».

Эта оценка дипломата лишь подтверждает ранее опубликованные документы, в которых российское правительство описывалось как клептократическое мафиозное государство, где олигархи, чиновники и мафия тесно связаны. Так, документы отсылают ко встрече Владимира Путина с олигархами, состоявшейся в 2000 г., когда российский президент предостерег их от попыток соваться в политику.

"Ходоровский нарушил правила игры, согласно которым, если ты не суешься в политику, то можешь безнаказанно набивать свои карманы", - говорится в документах дипломатов, цитируемых The Guardian. При этом дипломат указывает на наличие двойных стандартов у российских властей. «Не будь их, любой олигарх должен был бы предстать перед судом вместе с Ходорковским и Лебедевым».

В ходе «разговора с народом», который несколько недель назад провел Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения, премьер-министр заявил, что «вор должен сидеть в тюрьме». В ответ на это Ходорковский написал в своей статье, опубликованной в западных СМИ, что «любовь к собакам это единственное честное, хорошее чувство, которое пронизывает ледяную оболочку брони «национального символа» начала 2000 г. Любовь к собакам заменяет у него любовь к людям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать