Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: Бормотание Фемиды

Герман Греф и Виктор Христенко свидетельствовали против Ходорковского, решил суд

Хамовнический суд счел Германа Грефа и Виктора Христенко свидетелями обвинения, а не защиты. Они заявляли, что им не известно о хищениях нефти, но суд решил, что их свидетельства доказывают вину Ходорковского и Лебедева

Во вторник в Хамовническом суде продолжилось оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Накануне сторонники Ходорковского устроили перед судом митинг, поэтому подступы к зданию с утра заняла милиция. Перед судом припарковались сразу пять автобусов с ОМОНом, 500-метровую зону вокруг здания огородили металлическими барьерами, а вход в суд дополнительно укрепили мусорным контейнером. За периметр пускали только журналистов, посетителей суда и жителей соседних домов – по паспортам.

Судья Виктор Данилкин второй день неразборчиво бормочет текст, в котором удается различить только отдельные слова – в основном номера листов дела, на которые он ссылается как на доказательства. Прокуроры сверяют речитатив Данилкина с текстом, который никому не показывают.

Из слов судьи, которые удалось расслышать, следует: Ходорковский и Лебедев спланировали захват «Томскнефти», «Самаранефтегаза» и «Юганскнефтегаза», но «преступным деяниям» придали вид обычной финансово-хозяйственной деятельности. А акционеры одобряли соглашения потому, что их либо ввели в заблуждение о существе сделок, либо они являлись заинтересованными лицами и голосовали в интересах подсудимых. Лояльность влиятельных акционеров и независимых топ-менеджеров «дочек» обеспечивали за счет «незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний».

По словам Данилкина, вину подсудимых подтверждают показания сотрудников компании, из которых следует: продажную цену нефти определяли руководители ЮКОСа. Также, по мнению судьи, вину подсудимых подтверждают показания президента Сбербанка Германа Грефа (в то время, о котором идет речь, был министром экономического развития) и министра промышленности Виктора Христенко. Хотя оба были вызваны как свидетели по просьбе защиты и заявили в суде, что им ничего не известно о хищениях нефти.

То, что сейчас происходит, нужно считать изложением и анализом доказательств виновности подсудимых, констатировал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Оценить, насколько это соответствует действительности, ему сложно: в неразборчивой речи судьи в принципе трудно что-либо понять и уловить взаимосвязь между предложениями.

Прокуроры также утверждали, что показания Грефа и Христенко подтверждают версию обвинения. По важным делам обвинение часто готовит и проект приговора, не случайно тексты судебных решений повторяют обвинительное заключение с точностью до запятой, объясняет адвокат Роберт Зиновьев, судья мог механически повторить доводы обвинения. А неразборчивое чтение – излюбленный судьями прием, это не позволяет сделать качественную запись оглашенного текста и уличить служителя Фемиды в ошибках.

Если судья успеет зачитать приговор под Новый год, это позволит снизить медийный резонанс темы, уверен политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать