Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: Попробуй подкупи

Великобритания строго-настрого запретила своим компаниям давать взятки

Лондон ужесточил законодательство о взятках. Возможностей для подкупа станет меньше, отмечают эксперты

В Великобритании приняты поправки к закону о взяточничестве. Правила ведения бизнеса будут ужесточены для всех компаний, работающих в стране. Закон вступит в силу в апреле 2011 г.

Максимальный срок лишения свободы за взятки увеличен с 7 до 10 лет, и не будет, как прежде, верхнего предела по штрафам. Директор SFO Ричард Альдерман назвал новый закон образцом прозрачности.

Под действие нового закона подпадают взятки бизнеса отечественным и иностранным чиновникам, а также подкуп между частными предпринимателями. Ответственность наступает даже в том случае, когда производящий выплату человек не осознает факт взятки, отмечают британские юристы.

Запрещено проводить так называемые упрощенные платежи, ускоряющие работу почтовой службы и телефонных линий. Торговая палата США назвала эти меры «тревожными»: согласно аналогичному акту о коррупции в США подобные выплаты считаются легальными.

Многие формулировки закона размыты, сетуют сотрудники британских крупных компаний. Например, организация дорогостоящих обедов и спортивных мероприятий может быть расценена как взятка – в законе нет уточнений на этот счет. Закон пестрит двойными формулировками, считает Джордж Теруиллижер из White & Case LLP. Правительство Великобритании обещает опубликовать подробное разъяснение на этот счет в январе. Многие клиенты недовольны и боятся, что он осложнит работу, отмечает Тим Коулман из Freshfields Bruckhaus Deringer LLP. Компаниям придется пересмотреть механизмы торговли на рынках, традиционно отличающихся большим количеством неформальных платежей, в том числе на российском, комментирует Сергей Соколов из Marks & Sokolov.

В США по акту о коррупции в 2010 г. было расследовано 22 случая взяточничества, в результате министерство юстиции взыскало в виде штрафов несколько сотен миллионов долларов (точных цифр министерство не называло). Закон Великобритании похож на акт о коррупции США, только гораздо более строгий, сравнивает адвокат Марк Менжельсон, в 2005–2010 гг. курировавший расследования по коррупции в министерстве юстиции Америки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать