Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Поправки пресечены

Закон о полиции не удалось поправить

По завершении всенародного обсуждения и корректировки закона о полиции у нее осталось все так же много возможностей давить на бизнес и поводов вторгаться в частную жизнь граждан

Госдума в пятницу одобрила сразу во втором и третьем чтениях внесенный президентом законопроект «О полиции». Большинство внесенных поправок – просто формальность: бизнес так и не защищен от своеволия, полиция, как и милиция, останется неподконтрольным обществу органом, резюмирует эсер Геннадий Гудков, входящий в межфракционную группу, настаивавшую на кардинальной правке закона.

Поправками был ограничен доступ к выпискам по банковским операциям и счетам юрлиц: запрашивать такие справки можно будет только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Изначально это можно было делать и для их «предупреждения». Депутаты, впрочем, настаивали на том, чтобы такие выписки могли выдаваться только в рамках заведенного уголовного дела.

МВД отстояло внебюджетные источники своего финансирования: поправки, предлагающие запретить вневедомственную охрану, были отклонены. В ведении полиции остается также выдача лицензий на приобретение и торговлю оружием и частную охрану. Все поправки по этому поводу зампред комитета по безопасности (бывший замминистра внутренних дел) Владимир Колесников пресекал с универсальной формулировкой: поправка не соответствует концепции законопроекта.

Небольшой коррекции подверглась наиболее спорная норма – о проникновении полицейских в частные помещения. Теперь они не смогут входить только лишь для «установления обстоятельств совершения преступления». Но смогут – для спасения жизни или имущества граждан, задержания подозреваемых, для пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая.

После поправок четче прописано право задержанного на звонок, им смогут воспользоваться все, кроме сбежавших из тюрем и психбольниц или уклоняющихся от уголовного или административного наказания. Проверять документы и автомобили полицейские по-прежнему могут практически по любому поводу, но с оговоркой: только когда они при исполнении полномочий. Еще одна поправка обязывает полицейского при обращении к нему гражданина назвать свое звание, имя и должность.

Принимать все поправки, которые инициировали депутаты, – это чересчур, не стоит заранее негативно настраиваться по отношению к полицейским, говорит единоросс генерал милиции Алексей Розуван. Но даже его однопартийцы высказывают сомнения, что закон станет предпосылкой для реальной реформы милиции. Некоторые поправки все-таки стоило принять, признает зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать