Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2782 от 01.02.2011 под заголовком: Стройка без хозяина

Причиной отставки Боллоева из «Олимпстроя» могли стать отношения с Козаком

У «Олимпстроя» в третий раз сменился президент: Таймураз Боллоев ушел из-за проблем со здоровьем, его преемником стал замруководителя аппарата правительства Сергей Гапликов. Реальной причиной отставки могли стать непростые отношения с вице-премьером Дмитрием Козаком

Вчера пресс-служба «Олимпстроя» распространила информацию, что Боллоев подал заявление об уходе с должности президента госкорпорации из-за проблем со здоровьем. Заявление было написано на имя вице-премьера и председателя набсовета госкорпорации Дмитрия Козака, говорит чиновник, участвующий в реализации олимпийского проекта. Поздно вечером пресс-служба правительства сообщила, что премьер Владимир Путин принял отставку Боллоева.

Правительство создало «Олимпстрой» в ноябре 2007 г. для координации олимпийского строительства и возведения некоторых объектов на выделенные из бюджета деньги. За эти три с небольшим года президент у госкорпорации меняется в третий раз. Первым был бывший президент «Транснефти» Семен Вайншток, который спустя пять месяцев после назначения уволился, сославшись на достижение пенсионного возраста. Сменивший его мэр Сочи Виктор Колодяжный проработал в «Олимпстрое» до июня 2009 г. и написал заявление об увольнении по семейным обстоятельствам.

При Боллоеве олимпийский проект перешел от стадии проектирования к возведению объектов: началось строительство в олимпийском парке, где будет расположено большинство стадионов. О том, что и Боллоев может уйти, сотрудники госкорпорации говорили последние шесть месяцев, но официального подтверждения информация не получала. «Работать [в госкорпорации] должен человек, который отвечает требованиям руководства страны и может решать поставленные задачи. Пока я соответствую этим критериям, буду работать», – говорил Боллоев в интервью «Ведомостям» в сентябре. Вчера он не отвечал на звонки по мобильному телефону.

У Боллоева были проблемы со здоровьем, подтверждают близкие к госкорпорации источники. «Осенью у Таймураза Казбековича был микроинсульт, постоянно мучает высокое давление», – рассказывает один их них. Боллоев – немолодой человек (скоро исполнится 58 лет), а олимпийский проект требует иногда семидневной рабочей недели, продолжает другой.

На решение Боллоева могла повлиять не только болезнь, но и то, что он не сработался с Козаком, знает чиновник, участвующий в олимпийском проекте. Козак несколько раз доводил свое недовольство Боллоевым до руководства страны, говорит сотрудник другого ведомства. Козак уже полгода фактически управлял госкорпорацией, знает человек, близкий к администрации президента, и сотрудник аппарата правительства.

Боллоев – основатель пивоваренной компании «Балтика», а после ухода из нее в 2005 г. занимался девелоперским и швейным бизнесом. Его «БТК-групп» шьет одежду, в том числе по госзаказу, «БТК-девелопмент» занимается проектами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – например, возводит торгово-офисный и гостиничный комплекс на набережной Мойки, воссозданный по чертежам начала XX в. Скорее всего, Боллоев вернется в бизнес, считает сотрудник госкорпорации.

Новым, четвертым президентом госкорпорации Путин назначил замруководителя аппарата правительства Сергея Гапликова, сообщила пресс-служба правительства. Коллеги по Белому дому хвалят Гапликова, который проработал в аппарате правительства меньше года. «Сложно сказать, что получится у Гапликова в «Олимпстрое», но задатки эффективного менеджера у него есть», – говорит один из сотрудников правительственного аппарата. Является ли Гапликов ставленником Козака, собеседники «Ведомостей» не знают. Представители секретариата Козака и премьер-министра от комментариев отказались.

Смена руководства влечет за собой и другие кадровые изменения, а подготовка к Олимпиаде в самом разгаре, делится опасениями сотрудник Счетной палаты. Задержек со строительством или удорожания сметы не будет – стройка идет полным ходом, а большинство смет уже утверждены, категоричен чиновник Минрегиона. Замена руководителя не идет на пользу ни одному процессу, но олимпийский проект прошел стадию стартапа и перестановки не так болезненны, как раньше, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать