Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2787 от 08.02.2011 под заголовком: Пощады не жди

О помиловании Михаила Ходорковского речь не пойдет

Рассматривать вопрос о помиловании Ходорковского без его обращения к президенту не будут. Тему поднял было советник президента Михаил Федотов, но тут же отказался от своих слов

Вопрос о возможном помиловании Михаила Ходорковского вчера поднял председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Совет, с его слов, мог бы рассмотреть вопрос о подаче прошения о помиловании в качестве третьего лица. Если, конечно, процедура допускает такую возможность, уточнил Федотов. Совет при президенте уже объявил, что собирается провести независимую экспертизу по делу Ходорковского, а Дмитрий Медведев обещал ознакомиться с ее итогами.

Миловать президент может кого хочет, по собственному усмотрению, и не связан никакими условиями и обстоятельствами, уверен адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, потому что об этом сказано в статье 89 Конституции РФ без всяких отсылов к законам РФ. Ходорковский и его защита неизменно отказываются от идеи подавать прошение.

В Кремле считают иначе: осужденный должен признать вину и подать прошение. Еще в 2001 г. президент Владимир Путин указом утвердил Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании. В нем написано, что помилование осуществляется путем издания президентского указа «на основании соответствующего ходатайства осужденного». Подзаконное положение в обход Конституции и стало ключевым государственным инструментом в сфере помилования, говорит Клювгант. Процедура, прописанная в нем, крайне забюрократизирована, заблокировать прошение может любая инстанция из длинной цепочки причастных ведомств, которые передают друг другу ходатайство.

С тех пор почти никого не милуют, заключает Клювгант: «Двадцать человек, помилованных в конце прошлого года, на фоне миллиона отбывающих сроки – это несерьезно». Хотя шпиона Поупа Путин помиловал без всяких прошений и оснований.

Медведев сформулировал свою позицию два года назад в интервью итальянским СМИ: «Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и спросить соответствующего решения». Указ президента – это норма, регулирующая процесс помилования в стране, планов редактировать норму у президента нет, говорит источник в Кремле.

Зато к вечеру отредактировал позицию Федотов: он сообщил, что в повестке совета вопроса о направлении ходатайства о помиловании нет, он лишь отвечал на вопрос журналистов.

Член Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова убеждена, что указ Путина неконституционен, но, чтобы применить конституционное право, Медведев, получивший указ в наследство, должен публично отринуть его положения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать