Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Миф об оружии Саддама Хусейна похоронен окончательно

Перебежчик, чьи показания стали поводом для США вступить во вторую войну в Ираке, признался, что они выдуманы от начала до конца.
AP

Перебежчик, чьи показания о наличии у режима Саддама Хусейна программы создания бактериологического оружия администрация Джорджа Буша использовала для оправдания военной кампании в Ираке, впервые публично признался, что сфабриковал всю историю от начала и до конца, а затем с ужасом наблюдал, как его ложные свидетельства использовались в качестве оправдания для начала военных действий.

Иракский диссидент Рафид Ахмед Альван аль-Янаби, известный разведкам США и Германии под кодовым именем Curveball (Крученый Мяч, обычно используется в значении «хитрость», «уловка»), заявил в интервью The Guardian, что сочинил истории о передвижных лабораториях по разработке биологического оружия и о секретных фабриках. Его настоящей целью было свергнуть режим Саддама Хусейна, от которого он сбежал в 1995 г. «Может, я был прав, может, нет. Но я использовал свой шанс. У меня появилась возможность пусть с помощью лжи, но способствовать свержению режима. Я и мои сыновья гордимся тем, кто мы есть, и тем, что именно мы стали причиной того, что Ирак хоть немного повернулся к демократии», - заявил перебежчик.

Это признание британская газета приурочила к восьмой годовщине легендарной речи Колина Пауэлла перед Совбезом ООН, в ходе которой тогдашний госсекретарь США апеллировал к данным аль-Янаби. Кроме того, оно последовало за выходом мемуаров бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда, в которой он признался, что у Ирака не было никакого оружия массового поражения. Карьеры обоих политиков серьезно пострадали из-за того, что они использовали свидетельства аль-Янаби. Впрочем, по собственным признаниям перебежчика, все его слова не просто могли быть - они были дискредитированы задолго до речи Пауэлла.

Аль-Янаби сообщил, что впервые во вранье его уличили еще в середине 2000 г., когда разведслужбы Германии по его наводке попали в один из городов Персидского залива, предположительно в Дубай, чтобы там встретиться с бывшим боссом аль-Янаби Бассилем Латифом. На встрече также присутствовали службы британской разведки. Аль-Янаби утверждал, что сын Латифа, обучавшийся на тот момент в Великобритании, разрабатывал оружие для Саддама. Разведслужбы сумели выяснить, что все эти обвинения ложные. Латиф отрицал существование мобильных биолабораторий на базе грузовиков, а также тот факт, что якобы 12 человек погибли во время взрыва на заводе по изготовлению биологического оружия на юго-западе Багдада.

Когда германские разведслужбы рассказали об этом аль-Янаби, тот ответил: «Если Латиф говорит, что грузовиков с оружием нет, значит, их нет». После этого спецслужбы не связывались с ним до конца мая 2002 г. Тем не менее уже тогда он понял, что его свидетельства восприняли всерьез.

Более того, по словам аль-Янаби, ему стали угрожать, что его жена не сможет проехать с ним из Испании в Германию, а будет вынуждена отправиться в Марокко, если Янаби не станет сотрудничать со службами разведки. Когда он услышал речь Пауэлла, он позвонил человеку, работавшему с ним от лица разведслужб Германии, и обвинил службы в том, что те нарушили уговор и поделились его информацией с другой страной. В ответ на это его попросили молчать и поместили в тюрьму на 90 дней.

Бывший шеф ЦРУ в Европе Тайлер Драмхеллер считает новое признание аль-Янаби «примечательным». По его словам, открытие правды «заставляет его чувствовать себя лучше». «Я думаю, по сей день остаются люди, которые считают, что что-то там было», - сказал Драмхеллер.

Теперь, когда американские войска покидают Ирак, аль-Янаби доволен своей ролью в этой истории, даже несмотря на хаос, который продолжался на его родине в течение последних восьми лет, а также на страшное количество погибших в результате этой войны: их число достигает 100 000 человек. «Мне жаль, когда где-нибудь кто-нибудь погибает, мне всегда бывает очень грустно. Но какое есть другое решение? Вы можете предложить мне другой выход? - спрашивает Янаби и сам себе отвечает: – Поверьте, не было никакого другого способа и никакой другой возможности сделать Ирак свободным».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать