Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Приэльбрусье перешло на контртеррористический режим

Горнолыжные трассы в целях безопасности были закрыты, а потом снова открыты. Туристы тем не менее продолжают уезжать из республики.
ИТАР-ТАСС

Горнолыжные трассы в Приэльбрусье открыты для катания, канатные дороги тоже продолжают работать, кроме той, что была повреждена взрывом в ночь на субботу. Об этом сообщили "РИА Новости" в пресс-службе администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Сейчас трассы на Эльбрусе до станции "Старый Кругозор" открыты для катания, на Чегете также катаются горнолыжники и сноубордисты, сказал представитель администрации. По его словам, в горах за ночь выпал снег, стоит хорошая погода. "Кроме того, сегодня возобновилась работа канатных дорог, которая была приостановлена из-за взрыва в ночь на субботу. В Приэльбрусье продолжают приезжать и экскурсионные автобусы", - сказал он. Также сейчас работает и старая маятниковая канатная дорога на Азау.

Между тем ранее «Эхо Москвы» сообщило, что в связи с напряженной обстановкой в Приэльбрусье утром были закрыты все горнолыжные трассы, а также был запрещен выход на маршруты туристических групп. По словам представителей правоохранительных органов, к этой мере пришлось прибегнуть для обеспечения безопасности туристов.

Как заявил представитель администрации Эльбрусского района, сотрудниками правоохранительных органов принимаются меры по обеспечению безопасности отдыхающих, усилена охрана мест проживания и отдыха спортсменов и туристов. К охране привлечены местная милиция и сотрудники МВД из соседних регионов. По его словам, паники среди туристов не наблюдается, но часть из них еще в субботу и сегодня утром покинула горнолыжные курорты Приэльбрусья.

Утром в воскресенье с 10.00 на территории двух районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. "Руководителем оперативного штаба в КБР в целях недопущения совершения диверсионно-террористических акций, которые могут вызвать гибель людей и большой общественный резонанс, а также для розыска членов НВФ, причастных к совершению терактов на территории республики, принято решение о проведении в Эльбрусском и части территории Баксанского района контртеррористической операции и введении правового режима контртеррористической операции с 10.00 мск в воскресенье", - говорится в сообщении оперативного штаба Кабардино-Балкарии.

Режим контртеррористической операции введен на территории населенных пунктов Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута Эльбрусского района и населенных пунктов Жанхотеко, Заюково, Атажукино и Исламей Баксанского района.

"На период проведения операции будет проводиться досмотр физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе и с применением технических средств, возможно введение ограничения движения транспортных средств на улицах и дорогах с 21.00 до 06.00", - сообщил оперативный штаб.

Обстановка в Кабардино-Балкарии резко обострилась после того, как в пятницу неизвестные расстреляли на трассе туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения. Позже в пятницу вечером была подорвана канатная дорога в Приэльбрусье, а в субботу в горнолыжном поселке Терскол возле гостиничных комплексов был найден заминированный автомобиль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать