Статья опубликована в № 2806 от 09.03.2011 под заголовком: Нано в массы

Чиновники будут нести нанопродукцию в массы

В России должна появиться массовая нанопродукция, считают в Минпромторговли. Но что считать нанопродукцией и во что обойдется бюджету стимулирование спроса на нее, чиновники пока не решили
Наноспоры. 1 марта

должно было пройти согласительное совещание, но представитель «Роснано» не пришел, говорит источник, знакомый с его итогами. По его словам, госкорпорация предлагает свой вариант критериев, не согласованный с Минобрнауки. Пока стороны спорят, остается в силе приказ Росстата, позволяющий считать нанопродукцией даже автомобили ВАЗ.

К 2016 г. отечественный рынок нанопродукции должен вырасти более чем в 10 раз – до 900 млрд руб. с 81 млрд в 2009 г. Такова цель программы развития наноиндустрии до 2015 г. По поручению правительства Минпромторговли подготовило предложения, как стимулировать спрос на нанопродукцию (см. www.vedomosti.ru). Документ за подписью замминистра Андрея Дементьева отправлен в аппарат правительства 31 января.

Нужна нанопродукция, пользующаяся массовым спросом, считают в Минпромторговли. Для ее разработки ведомство предлагает дополнить ФЦП «Национальная технологическая база» на 2012–2016 гг. разделом «Промышленные нанотехнологии гражданского или двойного назначения». О выпуске каких товаров может идти речь, в документе не говорится. «Нанотехнологичные решения» предлагается использовать для повышения безопасности дорожного движения и в почтовой связи.

Чтобы стимулировать бизнес внедрять нанотехнологии в серийное производство, Минпромторговли предлагает давать компаниям госгарантии по кредитам и максимально длинные (до трех лет) инвестиционные налоговые кредиты. Госкомпании должны в своих программах инновационного развития предусматривать применение нанотехнологичных материалов, считает министерство. Наконец, нанотехнологии предлагают популяризировать через государственные телеканалы.

Меры стимулирования нужно утвердить постановлением или распоряжением правительства, но сначала – разработать критерии нанотехнологичной продукции, иначе не понятно, что стимулировать, отмечает Минпромторговли. Критерии с середины прошлого года готовит Минобрнауки, однако не может согласовать их с «Роснано» (см. врез). Затраты федерального бюджета на стимулирование наноспроса Минпромторговли не оценивает, а чиновник Минфина не в курсе этих инициатив. Представитель ведомства от комментариев отказался.

Будут ли поддержаны предложения министерства, пока не известно: никакого решения правительства на данный момент не готовится, лаконичен сотрудник аппарата Белого дома. Нанотехнологии в гражданском секторе должны быть результатом конкуренции, а не насаждаться государством, скептичен чиновник Минобрнауки. Начинать нужно со стимулирования через госзаказ и ужесточение требований к производству, например экологических, что повысит спрос на современные катализаторы, фильтры и т. п., советует он Минпромторговли. Через госзаказ можно было бы для светофоров покупать не обычные лампы, а светодиодные матрицы, отмечает собеседник «Ведомостей».

«Роснано» уже реализует проекты, предусматривающие выпуск массовой нанопродукции, говорит представитель госкорпорации, например, нановакцины, светодиодные светильники, гибкие пластиковые дисплеи и глюкометры.

Появление массовых нанотоваров вполне возможно, говорит Олег Карасев из Института статистических исследований и экономики знаний: «Собственно, наноматериалы уже применяются в современной электронике». Исходя из прогноза развития рынков нанотехнологии активно станут применять в медицине и фармацевтике, автомобилестроении, строительстве, текстильной промышленности, производстве новых упаковочных материалов, идентификационных меток, фильтров и мембран, говорит Карасев. По его словам, у России есть разработки перспективных материалов и это может вывести отечественных производителей нанотоваров на конкурентоспособный уровень.

Рынок детского питания больше, чем рынок любого вооружения, так что ставка Минпромторговли верна, замечает первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг. Но предложенные ведомством меры нужно дополнить развитием конкуренции и исключить создание производств массовой нанопродукции через ФЦП – для этого и работает «Роснано», считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать