Президент следом за премьером пытается остановить рост цен на электроэнергию

Для энергетиков настали трудные времена: вслед за премьером Владимиром Путиным недовольство ценами на электричество высказал президент Дмитрий Медведев. Государство может изменить правила игры

Если цены на свет будут и дальше расти такими темпами, то экономическое развитие страны затормозится, заявил в пятницу президент. «Мы провели реформу [электроэнергетики] и расслабились», – возмущался он (цитата по президент.рф).

План модернизации

Медведев поручил правительству за пять месяцев разработать программу технологической модернизации электроэнергетики: «Нужно активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям – как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Нужны эффективные сетевые решения, введение передовых систем контроля и измерения». «Я согласен, что мы должны определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где периодически оказываемся, в известном месте», – добавил президент. При этом он подчеркнул, что переосмысление должно проходить быстро, иначе, если годами переосмысливать, на каком этапе находится реформа электроэнергетики, «тогда точно будет полный бардак». (цитаты по «Интерфаксу»)

«Перекрестка» вечна

Быстрой ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике не будет, нужна «дорожная карта», заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина: «Сейчас, по нашим расчетам, даже если будем повышать регулируемые тарифы на 12% в год, ликвидация перекрестки произойдет к 2020 г.». (цитата по «Интерфаксу»)

перегнали Америку

Первым недовольство выразил Путин 17 февраля на президиуме правительства: цены на энергию почти в половине регионов растут быстрее, чем планировали чиновники (прогноз среднего роста цен на 2011 г. для промпотребителей – 15%, для населения – 9,6%). В пятницу на заседании президиума Госсовета в Хакасии энергетикам досталось и от президента.

Средние тарифы на электричество пока ниже, чем во многих странах, но с 2000 г. выросли более чем втрое, констатировал Медведев. Если тенденция сохранится, то уже к 2014 г. электроэнергия в России будет дороже, чем в США и Европе, предупредил он. Может сложиться ситуация, когда строительство собственной генерации станет выгоднее покупки энергоресурсов из сети, заметил президент: «Что создаем-то – натуральное хозяйство? <...> Видимо, у многих возникло ощущение, что мы гораздо более богаты, чем наши европейские партнеры».

«Электроэнергия в России уже дороже, чем в США, хотя до европейских цен нам еще далеко», – привел «Ведомостям» расчеты Агентства по прогнозированию балансов его директор Игорь Кожуховский. Средняя цена для населения в странах ЕС в 2010 г. была 0,2229 евро/кВт ч, в России – 0,0998, в США – 0,0874. Промышленным потребителям 1 кВт ч обходился в 0,0512 евро в США, 0,0525 евро в России и 0,0918 евро в ЕС. При этом за три года цена (в евро) выросла на 12,3% для населения и на 14,7% для промышленности. В рублях рост еще больше: 35 и 69%.

Медведев видит причину в тарифах для распределительных сетей и сбытовых компаний.

Разница в сетевых тарифах в разных регионах «в два, а то и в три раза», что недопустимо, заявил он, рассудив, что, «наверное, дело в эффективности сетевых компаний». И тут же предложил оптимизировать инвестпрограммы и принципы оплаты услуг сетевых компаний, а также передать сети в управление или приватизировать. Представитель «Холдинга МРСК» (владеет распредсетями) на вопросы не ответил.

Вторил президенту вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК. Наибольший прирост в тарифе обеспечивают региональные энергокомиссии (РЭК), «в которых, кстати, нет ни представителей ФАС, ни совета рынка, цитирует его «Интерфакс». Сечин предложил ввести их представителей в РЭКи. Президент идею поддержал.

Без паники!

Достанется, похоже, не только сетям. В процессе энергореформы, по мнению Медведева, государство пустило ценообразование в отрасли на самотек. Почему-то возникло ощущение, что теперь рост цен «может определяться спросом и предложением без <...> государственного внимания – при том что у нас электроэнергетика остается регулируемой отраслью. Так не годится».

Представитель Минэнерго слова президента не комментирует, отмечая, что никто не отказывается от рыночных механизмов на энергорынке, что не отменяет «важную роль государства в этих отношениях».

«Полностью свободный рынок при реформе энергетики никогда не обещали, – говорит чиновник администрации президента, – сетевая составляющая регулируется, есть еще правила доступа, присоединения мощности и т. п. Предполагалось, что конфликты будет снимать совет рынка, а он эту функцию не исполняет. Необходимо отрегулировать эту сферу, но что и какими актами – пока не ясно».

В течение двух месяцев правительство вместе с инвесторами, сетями и потребителями должно разработать предложения, что именно менять, считает помощник президента Аркадий Дворкович, подчеркивая, что «обязательства государства и инвесторов не должны быть нарушены».

Вряд ли чиновники решатся изменить правила игры и введут регулирование цен, сомневается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Это может слишком дорого им стоить: инвесторы обязались сделать многомиллиардные инвестиции в строительство новых станций, поверив в гарантии государства, в том числе по организации рынка, напоминает он. Решить проблему роста цен можно, обязав генерирующие госкомпании продавать энергию на рынке через долгосрочные двусторонние договоры, предлагает он: таким образом, рыночные принципы задеты не будут.

Энергетики заявление президента обсуждать не стали: представители «Газпром энергохолдинга» («Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6), «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), «Фортума», «Энел ОГК-5» и ТГК-4 от комментариев отказались.