Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Анастасия Корня

Медведев и Путин скоро договорятся о кандидате

Из-за отсутствия внятного сигнала от дуумвирата бюрократия впадает в истерику и даже начинает самоопределяться.
А.Махонин

Президент подтвердил возможность выдвижения своей кандидатуры на второй срок, отметив, что договорится с Владимиром Путиным уже скоро. Это сигнал для успокоения бюрократии, считают эксперты. "Единая Россия" напомнила, на кого Медведеву следует опираться.

«Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается», — сказал Дмитрий Медведев в интервью телекомпании CCTV накануне визита в КНР (цитата по Kremlin.ru). Президент отметил, что решение должно опираться на социальную ситуацию в стране, на расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

Партия власти оперативно отреагировала на заявление, причем это не были слова безусловной поддержки. Если Медведев решит баллотироваться на новый срок, он сможет опереться только на «Единую Россию, «другой политической силы в стране, на которую он мог бы сегодня реально опереться в своей политике, просто не существует», заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (цитата по ИТАР-ТАСС).  Одновременно  Морозов отметил, что «решение о выдвижении того или иного кандидата должно приниматься съездом партии».

«Единую Россию» возглавляет Путин, сам он неоднократно говорил, что ближе к выборам обсудит ситуацию с Медведевым и они решат, кому идти в президенты. Именно от решения Путина в конечном счете будет зависеть, кто из тандема выдвинется в президенты, неоднократно сообщали «Ведомостям» чиновники Кремля и Белого дома, до последнего времени он четких сигналов не давал.

Снять истерику

В конце прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович первым из высокопоставленных чиновников объявил, что Медведев хочет участвовать в президентских выборах 2012 г. А позже руководитель «Инсора» (попечительский совет которого возглавляет Медведев) Игорь Юргенс заявил, что Путин должен дать возможность своему протеже Медведеву переизбраться в 2012 г. на второй президентский срок. В противном случае он рискует столкнуться с протестами, аналогичными тем, что вынудили бежать из страны президента Туниса.

В середине марта «Инсор» представил проект стратегии-2012, предназначенной для кандидата в президенты России. По планам аналитиков «Инсора», им станет действующий президент. Доклад раскритиковали единороссы, а ФНПР усмотрела в нем признак экстремизма.

Послание Медведева адресовано бюрократии и призвано ее успокоить, считает политолог Евгений Минченко.  Из-за  отсутствия внятного сигнала от дуумвирата бюрократия впадает в истерику и даже начинает самоопределяться.

Свои ставки

В последнее время сразу несколько единороссов и близких к власти общественных деятелей прямо или косвенно критиковали Медведева. Зампредседателя комитета Госдумы Константин Затулин и замруководителя ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев лишились постов за критику позиции Медведева, который не воспрепятствовал операции союзников в Ливии и публично разошелся по этому вопросу с Путиным.

А кинорежиссер Никита Михалков покритиковал послание Медведева и сказал, что если выбирать из Медведева и Путина, то лучше пусть президентом станет Путин, хотя Медведев тоже «талантливый человек».

На самом деле все может быть совсем не так скучно, как анонсируют, предупреждает Минченко: Путин ― это политик, который склонен поступать совсем не так, как ожидают.  

Не исключен, например, перенос срока проведения  президентских выборов  ― по последним слухам, их могут совместить с парламентскими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more