Проблемы Европы - цыгане и журналисты

Новый доклад ПАСЕ о правах человека не указывает конкретных нарушений в России, но в контексте совсем не безобиден для нее.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
цыгане, протестующие против политики Саркози
AP

Сегодня комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг представил Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) доклад о соблюдении прав человека в 47 странах — членах организации - и деятельности своей команды в 2010 г.

К основным проблемам в области прав человека Хаммарберг отнес нарушения прав цыган, рост ксенофобии и расизма, неспособность преодолеть исламофобию, нарушения прав журналистов и прав граждан на свободу собраний и объединений, а также случаи насилия в отношении сексуальных меньшинств.

Цыгане подвергаются дискриминации и выдворению из одной страны за другой, сетует Хаммарберг. Улучшения в их жизни минимальны. В 2010 г. Франция депортировала несколько сотен цыган, что вызвало острую дискуссию в Евросоюзе. Необходимо на всех уровнях от местного до международного обсуждать пути интеграции цыган в общество, советует комиссар.

«Еще один предмет глубокой озабоченности — рост ксенофобии и расистских движений, чей рост связан с неопределенностью, вызванной экономическим кризисом», - продолжает Хаммарберг. Ответственность за рост таких настроений он возлагает отчасти на европейских политиков, которые не поставили им твердую преграду. Не смогли европейские политические лидеры преодолеть и исламофобские стереотипы, добавляет Хаммарберг: «Исламофобия еще один элемент печальной картины».

В некоторых странах докладчик отметил случаи притеснения СМИ, свобода которых «совершенно необходима для демократии». Среди стран, вызвавших беспокойство Хаммарберга, - Азербайджан и Россия. В Азербайджане по политическим причинам был осужден журналист Эйнулла Фатуллаев, утверждает докладчик. Он был признан виновным в 2007 г. по трем статьям: угроза терроризма, уклонение от уплаты налогов, разжигание межнациональной розни.

«В Российской Федерации несколько журналистов подверглись нападениям, некоторые были убиты силами, целью которых, очевидно, было заставить их замолчать», - говорит Хаммарберг и призывает российские власти полностью расследовать эти дела, не перечисляя ни одно конкретно.

Еще одним предметом беспокойства в России является соблюдение прав человека на Северном Кавказе. Эту тему Хаммарберг обсуждал с российскими чиновниками во время двух визитов в 2010 г., в том числе с президентом Дмитрием Медведевым.

Доклад комиссара Совета Европы ограничивается только указанием некоторых проблем. Однако это уже второй обзор прав человека в России, представленный в этом месяце, в котором указывается на нарушения прав журналистов и права граждан на свободу собраний. 9 апреля свой доклад по правами человека в 2010 г. представил государственный департамент США, перечисливший все известные российским СМИ и российским правозащитникам случаи нарушения основных прав человека в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more