Путин тоже может пойти на выборы

Премьер оперативно отреагировал на заявление Дмитрия Медведева, который в интервью китайскому телеканалу подтвердил возможность выдвижения на второй срок.
С.Портер

Владимир Путин оперативно отреагировал на заявление Дмитрия Медведева, который в интервью китайскому телеканалу более конкретно, чем прежде, заявил о намерении баллотироваться в президенты на второй срок. Бывший президент в среду сказал, что тоже может поучаствовать в выборах.

"По-моему, мы уже научились однообразно на это отвечать. Повторю еще раз: ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы", - заявил Путин журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Он подчеркнул, что до выборов еще почти год. "И вот эта суета вокруг выборов - она не способствует нормальной организации работы", - сказал премьер.

Что он называет суетой вокруг выборов, премьер не уточнил. Но накануне в интервью китайским журналистам Медведев обещал скоро определиться: «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается». Президент отметил, что решение должно опираться на социальную ситуацию в стране, на расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

В этом же интервью президент признал, что к некоторым вещам у него и Путина есть разные подходы. Единороссы откликнулись на слова президента своеобразно: первый вице-спикер Госдумы отметил, что, только опираясь на «Единую Россию», Медведев может идти в президенты, а решение партия власти примет на съезде.

Партию возглавляет Путин. Ранее несколько партийцев лишились своих постов за то, что по вопросам, где у Путина и Медведева обнаруживалась разница в подходах, предлагали единороссам занять более четкую пропутинскую позицию.

Чиновники Кремля и Белого дома отмечают повышенную нервозность в аппаратах президента и премьера в связи с тем, что Медведев явно хочет баллотироваться (об этом прямо сказал его помощник Аркадий Дворкович), а Путин никак не может принять решение. По их словам, в стане людей, близких к Путину, есть мнение, что он должен вернуться в Кремль — в противном случае Медведев во время второго срока будет проводить гораздо более самостоятельную и менее согласованную политику, а интересы друзей премьера могут быть ущемлены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать