Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Рискованные лица

Минэкономразвития придумало юридические лица для рискованных проектов

Правительство предложит новую организационно-правовую форму юридического лица – для высокорискованных инвестиционных проектов. Инноваторы довольны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поручение Минэкономразвития дал первый зампред правительства Игорь Шувалов, помимо нового вида юрлица он предложил создать и новый вид договора, необходимый для венчурных инвестиций, но без привязки к инновационной деятельности. Об этом написано в протоколе совещания Шувалова по корректировке Гражданского кодекса (есть у «Ведомостей»).

Новой экономике нужны новые корпоративные и договорные конструкции, объяснил чиновник аппарата правительства. Исходя из потребностей инновационной экономики и инвестиционного рынка проект Гражданского кодекса должен обеспечивать удобные инструменты для венчурных стартапов и объединения капиталов венчурных инвесторов, говорится в материалах Минэкономразвития (есть у «Ведомостей»). К 1 июня Минэкономразвития представит соответствующие законопроекты, обещает директор департамента министерства Иван Осколков.

Президентский совет по кодификации, который готовил поправки в Гражданский кодекс, предлагал определить особенности правового положения некоторых видов инновационных юридических лиц и ввести договор инвестиционного товарищества с ограничением сферы использования. Такая конструкция не получится, считает Осколков: критерии инновационности, на которые ссылается кодекс, невозможно сформулировать. На совещании у Шувалова принято решение идти другим путем: создавать новую организационно-правовую форму и вид договора. Необходимо обеспечить возможность ограничения выхода участников из партнерства и из договора инвестиционного товарищества, ограничить ответственность управляющей компании по обязательствам товарищества, сказано в материалах Минэкономразвития.

«Мы рады, что правительство готово к либерализации Гражданского кодекса», – говорит президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко: нужно преобразовать форму простого товарищества в инвестиционное, которое работает на базе договора. Инвестиционное товарищество дает свободу договоренности, уверена Нестеренко, за рубежом это Limited Partnership (LP).

Минэкономразвития предлагает ввести абсолютно новый вид юридического лица – хозяйственное партнерство, сообщил чиновник аппарата правительства, за рубежом это Limited Liability Company (LLC). Хозяйственное партнерство востребовано малыми компаниями, которые управляются по соглашению сторон, объясняет Нестеренко.

Обе формы – инвестиционное товарищество и хозяйственное партнерство – нужны венчурному бизнесу, это согласованная позиция «Роснано», РВК и Российской ассоциации венчурного финансирования, говорит гендиректор РВК Игорь Агамирзян.

Близкий эквивалент LP в российском законодательстве – коммандитное товарищество, а LLC – ООО, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: «Нужно усовершенствовать существующие формы, например сделать более гибкой форму ООО».

В российском законодательстве не хватает не только организационно-правовой формы, но и такого института, как опцион, информирует основатель ABBYY Давид Ян: он позволяет венчурной компании привлекать высококвалифицированных специалистов, предоставляя им право на акции за символические деньги. В России же инноваторы вынуждены выдумывать сложные способы компенсации менеджменту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more