Медведев не сказал, когда пойдет на выборы

Он заявил, что будет следовать законам избирательного жанра, и обещал сообщить о планах по поводу президентской избирательной гонки в 2012 г. в ближайшем будущем
AP

Президент России Дмитрий Медведев на своей большой пресс-конференции в "Сколково" заявил, что будет следовать законам избирательного жанра, и обещал сообщить о своих планах по поводу президентской избирательной гонки в 2012 г. в ближайшем будущем. Он подчеркнул, что каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным, и не намерен торопиться, даже когда ему указывают на пример других известных политиков (здесь Медведев намекнул на президента США Барака Обаму).

Журналистка, задававшая свой вопрос четвертой, спросила, до каких пор в России будет сохраняться предвыборная интрига. «Политическая жизнь – это не только шоу. И даже совсем не шоу. Это довольно сложная работа, которая подчиняется определенным технологиям, которые надо соблюдать. <…> Хотя это красиво выглядит и заманчиво. Считаю, что каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным. Разумной является такая тактика, которая приводит к успеху. У избирательного жанра есть своим законы, этим законам буду следовать и я», - ответил президент.

"Как было уже сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так долго. Это заявление достаточно близкого порядка", - отметил президент.

Похожий вопрос задал Владимир Кондратьев из НТВ - о том, что будет, если на выборах встретятся Дмитрий Медведев и Владимир Путин: не получится ли, что они будут членами одной партии? «Любые политические решения должны быть полностью просчитаны», - повторил президент. Решение баллотироваться или нет должно быть такого рода. «Наши отношения не то что тандем» – они длятся более 20 лет, мы действительно единомышленники, но это не означает, что мы совпадаем во всем, «но в стратегии мы близки, иначе просто невозможно работать», сказал президент. Именно из этого и надо исходить. «Есть конкуренция которая помогает, и есть – которая ведет в тупик… Поэтому мы примем решение ответственно, с учетом интересов страны», – указал Медведев.

«Если буду выдвигаться, буду опираться на тех, кто меня выдвигал», продолжил президент. По его словам – и он это уже неоднократно говорил, – российский президент может создавать собственную политическую партию, поскольку сейчас политические силы сформированы, понятно, как развивать страну.

Чего ждали от Медведева

Сегодня в 13.00 впервые за три года правления президент Дмитрий Медведев начал большую пресс-конференцию. Владимир Путин, будучи президентом, давал семь пресс-конференций, но мероприятие Медведева более технически изощренно и проходит в необычном месте — не в Кремле, а в конгресс-холле кампуса школы управления «Сколково».

Как объяснила журналистам выбор места Наталья Тимакова, "это современная площадка, обладающая всеми современными техническими возможностями для проведения подобных мероприятий". В техническом обеспечении трансляции, как сообщает «РИА Новости», задействованы более 200 человек, а также шесть передвижных спутниковых станций телеканалов. Пресс-конференция будет транслироваться по нескольким каналам: Первый канал, "Россия 1", "Россия 24", "Евровидение", RT, "КП", на радиостанциях "Вести FM", Радио КП. В интернете трансляцию можно будет посмотреть на сайтах: 1TV.ru, Vesti.ru.

Будет обеспечен синхронный перевод на четыре иностранных языка: английский, французский, немецкий и японский. В специальных кабинках предусмотрено по два рабочих места для синхронистов, которые будут менять друг друга на протяжении всего общения президента с прессой.

Сотрудники Кремля не отрицали, что мероприятие используется и в целях пропаганды для зарубежной аудитории любимого проекта Медведева — иннограда в Сколкове. Еще с утра в одноименной бизнес-школе, где проходит пресс-конференция, журналистов ждали менеджеры фонда «Сколково», рассказывающие о том, как создается российская «Кремниевая долина». На больших экранах транслируются ролики об основных направлениях модернизации, по которым разрабатываются инновационные проекты, о том, как будет создаваться в Сколкове технический университет, и о том, какие дома будут в иннограде.

Аккредитовано 815 представителей СМИ. Зал вмещает около 600 человек, поэтому часть журналистов будет смотреть трансляцию и передавать свои материалы из других залов или из холла. На мероприятие аккредитовано 300 иностранных журналистов. Сотрудники Кремля объясняли это тем, что со всего мира поступает большое число запросов на интервью, и президент решил ответить всем сразу. Кроме того, на следующей неделе он отправляется во Францию на саммиты G20 и G8 — планируется, что коснется тематики предстоящих встреч с зарубежными коллегами.

Сегодня Медведев скажет свое последнее слово по поводу упрощения или отмены техосмотра, сообщили источники, близкие к руководству Госдумы и администрации президента. Этой темой по его просьбе занимались первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Группа Шувалова подготовила законопроект (его проект публиковали «Ведомости»), предусматривающий, что техосмотр с января 2012 г. будут проводить операторы, аккредитованные профессиональным объединением страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО. МВД же предложило объявить годичный мораторий на проведение техосмотра — то есть автоматически продлевать на год выданные талоны для большинства машин, за некоторыми исключениями.

На пресс-конференции от Медведева все ждут политической программы, плана на последний год его президентского цикла, ведь осенью, в разгар выборов, объявлять этот план будет уже поздно, рассуждает политолог Дмитрий Орлов. После создания Путиным общенародного фронта в элитах укрепляется мнение, что именно премьер пойдет в президенты, Медведеву же сейчас важно дать сигнал, что он по-прежнему рассматривает возможность остаться у власти, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Пресс-конференцию будет вести сам Медведев, а не модератор (пресс-секретарь), как было при президенте Путине. Он сам будет решать, кому из журналистов предоставить слово для вопроса, и сам же будет выбирать вопросы из тех, что поступили по интернету.

Первоначально представители Кремля утверждали, что сегодняшнее мероприятие рассчитано на полтора часа (Путин обычно беседовал с журналистами около трех часов). Однако сегодня «РИА Новости» сообщили: ожидается, что пресс-конференция продлится 2,5 часа - именно такое время заложили в эфирные сетки вещания ведущие телеканалы.

Только 210 человек послали вопросы по интернету. Из них президент ответит на пять, которые посчитает наиболее интересными. На входе у журналистов изъяли плакаты, где были написаны названия их городов и регионов. С такими плакатами они ходили на пресс-конференцию Путина, который предлагал выступить представителю СМИ того или иного региона. Но на пресс-конференции Медведева это не разрешили. Изъяли и книги у тех, кто принес их, чтобы передать президенту. Побещали передать через пресс-секретаря Наталью Тимакову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать