Политика
Бесплатный
Мария Буравцева|Дмитрий Дмитриенко

Миронова отозвали из Совета Федерации

Против него выступила даже большая часть фракции "Справедливой России" в Заксобрании Санкт-Петербурга
Активисты "Молодой гвардии" у здания заксобрания Санкт-Петербурга
РИА Новости

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в среду постановление об отзыве Сергея Миронова из верхней палаты парламента. Он теряет не только мандат сенатора, но и — автоматически — должность спикера Совета Федерации — третьего лица в государстве. До избрания нового руководителя Совет Федерации будет возглавлять первый зампредседателя Александр Торшин, сообщил Совфед.

За отзыв Миронова из верхней палаты проголосовали 43 депутата, в том числе и большинство фракции эсеров, против – только 5, никто не воздержался. Всего в голосовании участвовали 48 из 50 депутатов. За отзыв Миронова проголосовала вся фракция «Единой России», КПРФ и ЛДПР, а также 8 депутатов-эсеров, сообщил председатель заксобрания и лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.

Кандидатура нового представителя Заксобрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации пока не выбрана, добавил он. Парламент должен назначить его в течение трех месяцев. Но может быть, мы дождемся выборов в декабре этого года, сказал председатель петербургского парламента.

С утра перед зданием заксобрания собрались противники и сторонники Сергея Миронова с плакатами, которые устроили митинг. Два десятка из них забрала полиция, но они успели встретить прибывшего в заксобрание Миронова. На заседание также прибыли депутаты-справедливороссы из Госдумы, которые после отставки Миронова вышли из зала и стали выкрикивать: «Позор» и «Партия жуликов и воров».

Проект постановления об отставке Миронова, которого не было в повестке дня, на рассмотрение парламента с голоса внес председатель комитета по законодательству Виталий Милонов, но выступал перед депутатами во время обсуждения его автор – Вадим Тюльпанов. Миронов никак не помогал Петербургу в продвижении законодательных инициатив, возмущался Тюльпанов в своем выступлении. В Госдуму были отправлены 132 петербургских законопроекта, и только 6 из них стали законами, да и то прошли без поддержки Миронова, заявил Тюльпанов. Инвестиции, привлеченные в Петербург, также не заслуга Миронова, считает лидер петербургских единороссов. Вице-губернатор Осеевский оценивает результат его деятельности на посту представителя петербургского парламента как нулевой, напомнил Тюльпанов.

«Справедливая Россия» - это проект Кремля, заявил заместитель главы фракции ЛДПР Геннадий Озеров. ЛДПР поддерживает отставку Миронова, так как надоел фарс – когда третье лицо в государстве является одновременно и якобы оппозицией, пояснил он. Руководитель фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимир Дмитриев назвал «Справедливую Россию» партией-обманкой, созданной, чтобы отнимать голоса у левых партий.

Миронов в своей речи сказал, что решение о его отзыве войдет в историю российского парламентаризма и обвинил парламент в «охоте на ведьм». Миронов пообещал, что в декабре будет поздравлять с избранием на пост председателя петербургского парламента представителя эсеров, и со словами «До встречи в декабре» покинул зал заседаний, не дождавшись голосования.

Во время десятиминутного перерыва фракция эсеров успела переизбрать своего лидера – вместо Олега Нилова фракцию возглавил Владимир Гольман. Тюльпанов сообщил об этом депутатам и дал слово обоим лидерам эсеров. Гольман сообщил, что большинство эсеров не поддерживает Миронова, так как он окружил себя не теми людьми. По его словам, риторика лидера питерских эсеров Оксаны Дмитриевой привела к тому, что критика "Справедливой России" не воспринимается нормально, она гибнет за потоками брани. Нилов ответил, что остается лидером настоящих эсеров, несмотря на переизбрание.

Дмитриева сообщила, что депутаты Гольман и Анатолий Костерев, которые поддержали отставку Миронова, исключены из партии как предатели. Из 13 членов фракции эсеров в петербургском парламенте поддержали Миронова только четверо, не участвовал в голосовании депутат Плющенко. До этого партию покинули шесть депутатов, которые, тем не менее, остались во фракции.

Куда податься?

Еще до голосования об отзыве Миронов подтвердил журналистам, что возьмет в соответствии с законом мандат депутата Госдумы, о чем «Ведомости» написали еще в понедельник. «Я возьму — в соответствии с законом я имею на это право — мандат депутата Госдумы и в ближайшее время буду выступать с трибуны Государственной думы. Так что господа единороссы рано радуются, что лишили меня трибуны», — сказал он журналистам. Кто-то из действующих депутатов-эсеров уступит ему место (по закону после отставки депутата освобождающийся мандат автоматически должен быть предложен лидеру списка партии).

При этом он подчеркнул, что намерен продолжить политическую борьбу как лидер партии. «Если кому-то показалось, что я ухожу из партии, — это не так, это перегруппировка сил перед решающей схваткой, которая пройдет в декабре», — заявил он. «Я остаюсь лидером партии “Справедливая Россия”, полномочий у меня больше, чем у председателя партии», — добавил он, отметив, что новый председатель партии Николай Левичев в основном будет заниматься организационной стороной дела, а сам Миронов намерен заниматься политическими вопросами и кадрами (цитата по "РИА Новости").

В случае вхождения в Госдуму у Миронова будут два варианта: стать вице-спикером вместо Александра Бабакова или руководителем фракции эсеров вместо Левичева. По данным сотрудника аппарата Госдумы, эсеры готовились к такому варианту — в последнее время в аппарате фракции эсеров образовался ряд вакансий, которые не заполнялись. Близкий к руководству партии эсер сомневается, что Миронов согласится стать заместителем Грызлова. Руководитель фракции — более независимая фигура, в подчинении которого больше людей, чем у вице-спикера, но в отличие от последнего у него нет машины с мигалкой, отмечает сотрудник аппарата Госдумы.

Сложные отношения с «Единой Россией»

Требование об отзыве Миронова было озвучено питерскими единороссами на митинге 1 мая, но его отношения с «Единой Россией» обостряются не впервые. В конце января петербургские единороссы проигнорировали выступление Миронова на заседании городского парламента и обвинили «Справедливую Россию» в раздувании информационной войны и дискредитации городской власти. Незадолго до этого лидер питерских эсеров Оксана Дмитриева направила по факту гибели ребенка в результате падения глыбы льда с крыши заявление в прокуратуру, потребовав возбудить уголовное дело против губернатора, вице-губернатора и главы района, где произошел инцидент.

В феврале прошлого года, когда Миронов раскритиковал антикризисные меры правительства Владимира Путина, «Единая Россия» пригрозила спикеру отставкой и подготовила проект закона о партийных фракциях в Совете Федерации. Через неделю конфликт был замят, и хода проекту не дали. Отношения между партиями обострились и во время осенних региональных выборов, когда Миронов ратовал за отмену открепительных талонов. В конце года единороссы провели в Думе поправки, существенно ослабляющие председателя верхней палаты: теперь он не влияет на процесс подтверждения полномочий новых сенаторов.

В руководстве страны недовольны не партией, а самим Мироновым, объяснял «Ведомостям» федеральный чиновник, его задачей было формирование социал-демократической силы, способной заместить со временем КПРФ, но вместо борьбы за левые голоса он критиковал «Единую Россию» и даже ее лидера Путина.

Миронова попросили определиться: либо он пользуется административным ресурсом третьего человека в государстве и ведет себя как партнер партии власти, либо уходит в реальную оппозицию и критикует ее, продолжает собеседник «Ведомостей», в итоге он отказался от поста председателя партии, но все властные функции фактически сохранил, в Кремле это восприняли как обман.

Эсер объяснял уход Миронова и тем, что защиты от Миронова у руководства страны просила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которую он постоянно критиковал. В «Единой России» признают отчасти справедливость критики в отношении властей города и сомневаются, что Матвиенко возглавит список партии на декабрьских выборах, говорит единоросс.

Комментарии

Президент Дмитрий Медведев считает, что уход Миронова с поста спикера Совета Федерации пойдет на пользу как единороссам, так и эсерам. «Я думаю, что Сергей Миронов должен воспринять его спокойно, и, в конечном счете, это пойдет на пользу и «Единой России», и «Справедливой России», — сказал президент на пресс-конференции. «Он давно работает, работает в целом, мне кажется, нормально. Он представляет определенную политическую силу — партию “Справедливая Россия”. И то, что у партии “Единая Россия” возникли определенные вопросы, в этом ничего страшного нет. Наоборот, это отражение политической конкуренции <...> Отражение тех противоречий, которые существуют в политической жизни», — пояснил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать