Политика
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: Сменить палату

Как увольняют третьего человека в российском государстве

За отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации, одобренный Дмитрием Медведевым, проголосовало даже большинство питерских эсеров. Теперь он собирается поработать в Госдуме, скорее всего лидером фракции эсеров

Проект постановления об отставке Миронова, которого не было в повестке дня, на рассмотрение заксобрания Петербурга с голоса внес единоросс, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов. Защищал проект его автор, председатель парламента и лидер городских единороссов Вадим Тюльпанов. Миронов никак не помогал Петербургу в продвижении законодательных инициатив, возмущался Тюльпанов: в Госдуму были отправлены 132 петербургских законопроекта, и только шесть из них стали законами, да и те прошли без поддержки Миронова.

Во время 10-минутного перерыва фракция эсеров успела переизбрать своего лидера – вместо Олега Нилова фракцию возглавил Владимир Гольман. Гольман сообщил, что большинство эсеров не поддерживает Миронова, так как он окружил себя не теми людьми. По его словам, риторика депутата Госдумы, руководителя петербургского отделения «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой привела к тому, что критика эсеров не воспринимается нормально. Затем Миронова раскритиковали представители ЛДПР и КПРФ, назвав его поведение фарсом, а его эсеров – «партией-обманкой». В итоге за отзыв Миронова проголосовали 43 из 48 депутатов, включая фракцию эсеров (см. врез).

Сам Миронов сказал, что решение о его отзыве войдет в историю российского парламентаризма, и обвинил парламент в «охоте на ведьм». Позже он сообщил журналистам, что возьмет в соответствии с законом депутатский мандат и будет выступать с трибуны Госдумы. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил вчера, что, по его данным, Миронов уже в мае получит депутатский мандат и возглавит фракцию «Справедливая Россия».

Дмитриева объявила, что депутаты Гольман и Анатолий Костерев, которые поддержали отставку Миронова, исключены из партии как предатели. До этого партию покинули шесть депутатов, которые тем не менее остались во фракции. Против отставки Миронова проголосовал, помимо четырех эсеров, депутат-коммунист Сергей Малков, слышал один из его коллег. Малков это не комментирует.

На заседание прибыли депутаты Госдумы – эсеры и единороссы, чтобы поддержать своих коллег. Эсеры, выходя из зала, выкрикивали: «Позор!», «Партия жуликов и воров!», мешали единороссам выступать перед журналистами.

Кандидатура нового представителя в Совфеде пока не выбрана, сообщил Тюльпанов. Парламент должен назначить его в течение трех месяцев. Председатель не исключил и того, что вопрос отложат до декабрьских выборов заксобрания.

Председатель комиссии Совфеда по регламенту Николай Тулаев сообщил, что Миронов автоматически теряет пост председателя, его обязанности будет временно исполнять первый зампред Александр Торшин.

У Миронова не было шансов остаться на своем посту и он сам это понимал, говорит депутат петербургского заксобрания от «Единой России» Ватаняр Ягья. Отставка Миронова может усилить предвыборные позиции эсеров в Петербурге, но вопрос в том, смогут ли они грамотно использовать это преимущество в своей кампании, считает Александр Конфисахор с кафедры политической психологии СПбГУ. Но на российском уровне партия лишилась серьезного ресурса – Миронов, как председатель, мог высказываться по любым вопросам, тем самым продвигая свою партию, как депутат он не будет иметь такого выхода в публичное поле, рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать