Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: Трудно исполнять

Исполнять или не исполнять решение Европейского суда по правам человека

Некоторые решения, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против России, небеспристрастны и выглядят политически мотивированными, сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции. Россия будет исполнять обязательства, хотя вопрос об исполнении решений ЕСПЧ периодически поднимается.

Осенью прошлого года председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с конституционными основами страны. А вчера на конференции в Петербурге председатель Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Юрий Козлов заявил, что полностью поддерживает позицию Зорькина: «Для ЕСПЧ обороноспособность нашей страны не важна. КС все правильно сделал, и не думаю, что он должен пересматривать свою позицию».

Суду Козлова, возможно, придется приводить в исполнение решение ЕСПЧ, вызвавшее негодование Зорькина. Военнослужащему Константину Маркину, разведенному отцу троих детей, отказали в предоставлении отпуска. КС не нашел в этом нарушения его прав. А вот ЕСПЧ в прошлом году усмотрел дискриминацию по признаку пола: матерям в подобных случаях отпуск дают. Решение КС пересмотру не подлежит. Теперь России придется либо нарушить этот принцип, либо не исполнять решение ЕСПЧ.

Исполнение решения Страсбурга – не только выплата компенсации, но и устранение причин, вызвавших нарушение права, напоминает судья КС в отставке Николай Витрук, правда, каждая страна вправе самостоятельно определять, как и когда это сделать. Козлов дал понять, что уже нашел выход: «Надо отобрать права и у женщин, тогда не будет дискриминации. Вооруженные силы созданы для охраны государства, а не для того, чтобы там служили беременные матери».

По данным директора Европейского учебного института при МГИМО Марка Энтина, примерно из 9000 дел, которые находятся на контроле комитета министров Совета Европы (он следит за исполнением решений), на долю России приходится 1090 и эта цифра постоянно растет. То есть исполнение решений ЕСПЧ на уровне законодательства, а не отдельных выплат становится серьезной проблемой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать