Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: Пост для парторга

Однокурсник Медведева может стать главой суда Ленобласти

Разгорается борьба за место председателя суда Ленинградской области. Конкурентом действующего руководителя стал однокурсник президента Дмитрия Медведева, бывший парторг курса Виталий Шевчук

Высшая квалификационная коллегия судей завершила прием заявлений на должность председателя суда Ленобласти (вакансия открывается в октябре 2011 г.). Как сообщили в аппарате комиссии, заявки на участие в конкурсе подали двое: действующий председатель суда Ирина Лодыженская и руководитель управления судебного департамента при Верховном суде по Ленинградской области Шевчук. Лодыженская подтвердила свое участие в конкурсе, но от комментариев отказалась. Шевчук на вопросы «Ведомостей» отвечать не стал.

Шевчук может составить серьезную конкуренцию действующему председателю: в 2008 г. он был назначен на занимаемую сейчас должность вопреки мнению органов судейского сообщества и председателя облсуда. Тогда Совет судей отказал в согласовании кандидатуры Шевчука (на тот момент судьи Московского суда Санкт-Петербурга в отставке) на должность начальника управления судебного департамента, подтвердил «Ведомостям» Геннадий Перфильев, председательствовавший тогда в совете. Прокуратура несколько раз находила серьезные расхождения между приговором, провозглашенным в процессе, и появлявшимся позднее письменным текстом, это стало основанием для отмены таких приговоров. «Тогда ответы на наши вопросы не убедили Совет судей в том, что претендент справится с работой», – вспоминает председатель совета Ирина Подносова.

Как следует из текста постановления совета (есть у «Ведомостей»), кандидатуру Шевчука не одобрили, ссылаясь на отсутствие у него опыта административно-хозяйственной деятельности и характеристики с предыдущего места работы. Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга жаловалась на нарушения судьей Шевчуком процессуальных норм (например, он подписывал несколько приговоров по одному и тому же делу).

Впрочем, работу областного управления судебного департамента по итогам прошлого года Совет судей оценил на «удовлетворительно», т. е. в целом она отвечала интересам судейского сообщества, отмечает Подносова.

Согласно биографической справке Шевчук во время учебы на юрфаке ЛГУ (с 1982 по 1987 г.) работал сторожем во вневедомственной охране, а сразу после окончания университета был назначен судьей. Два собеседника «Ведомостей» в судейском сообществе объясняют внезапный карьерный рост Шевчука тем, что он учился на одном курсе и даже в одной группе с Медведевым. Это подтверждает однокурсник президента, отмечая, что Шевчук был парторгом курса, а теперь регулярно посещает встречи выпускников.

Его соперница Лодыженская – очень квалифицированный юрист и прогрессивный руководитель, который готов экспериментировать, вносить в работу суда новые элементы, отмечает директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович. Именно в Ленобласти институт смог реализовать проект МБРР – провести мониторинг доступности мирового судопроизводства для малоимущих слоев населения, этого не удалось бы сделать без поддержки руководства облсуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать