НАТО не дает России гарантий по ПРО

Генсек блока Андерс Фог Расмуссен похоронил идею юридического оформления ненаправленности противоракетного щита в Европе против России
генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Д.Гришкин

В среду в Брюсселе состоится заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел. Россию на переговорах будет представлять министр Анатолий Сердюков. К этой встрече стороны должны были определить возможности совместной работы по проекту противоракетной обороны, как условились на ноябрьском саммите в Лиссабоне, но, похоже, взаимопонимания так и нет.

В ноябре президент России Дмитрий Медведев предложил НАТО совместно развивать секторальную систему ПРО, предусматривающую деление зон ответственности за безопасность между участниками проекта. Однако эта идея не встретила понимания у руководства стран НАТО, констатировал в конце мая замминистра обороны Анатолий Антонов.

Другое направление дипломатических усилий России также не увенчалось успехом. Россия хочет получить от США и НАТО юридически обязывающие гарантии ненаправленности объектов, создаваемых американцами, и перспективных европейских объектов против России, не раз говорил на протяжении последних месяцев постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Такой документ особенно важен для северных районов России, где угрозу ее безопасности могут создавать оснащенные противоракетами военные корабли, пояснял источник, близкий к переговорам. Однако сначала на саммите в Довиле подписать юридически обязывающий договор отказались США, о чем рассказал источник в российский делегации.

Во вторник отказ от предоставления гарантий продекларировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью «Интерфаксу», предложив взамен «больше политических дебатов и обмена мнениями, а не сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех 29 странах». Он повторил, что НАТО не пойдет на передачу своих обязанностей защищать членов альянса странам, не входящим в него.

Президент Медведев и премьер-министр России Владимир Путин в начале года указывали на то, что отказ НАТО от предоставления гарантий повлечет новую гонку вооружений.

Работа в рамках ПРО не заканчивается и стороны на встрече министров обороны наверняка выразят намерение продолжать сотрудничество, а что касается гонки вооружений, то она может начаться не раньше 2020 г., говорил бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать