Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Россия и НАТО не договорились по ПРО

По сути, все предложения Москвы были отвергнуты, констатировал министр обороны Анатолий Сердюков
Д.Гришкин

По сути, все предложения России в отношении создания совместной с НАТО системы ПРО были отвергнуты, констатировал в четверг министр обороны России Анатолий Сердюков на брифинге по итогам заседания Совета Россия - НАТО на уровне руководителей оборонных ведомств в Брюсселе.

«Мы не получили позитивных и внятных ответов. Наши опасения не были развеяны», - сказал Сердюков. Определить параметры совместного сотрудничества по ПРО договорились на ноябрьском саммите Совета Россия - НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен и президент Дмитрий Медведев.

На том же саммите Медведев выступил с предложением создать совместную с НАТО секторальную ПРО: в рамках этой системы каждый из участников отвечает за безопасность в своем секторе.

НАТО предлагает создание двух раздельных систем и обмен информацией, но эти предложения не развеивают наши озабоченности, так как к 2020 г. у границ России будет развернута система ПРО, которая нивелирует российскую систему ядерного сдерживания, объяснил Сердюков. Требования России предоставить гарантии ненаправленности этой системы против нее также не были удовлетворены: «Такое впечатление, что нас не слышат». Получить желаемые Россией гарантии мешает позиция США, хотя среди стран НАТО есть понимающие российские озабоченности, поэтому работа будет продолжена, сообщил Сердюков. По оценке министра, степень доверия между участникам переговоров повысилась, но результатов этого пока нет.

НАТО не может передать ответственность за свою безопасность стране, не являющейся членом альянса, объяснил на последовавшем брифинге генсек Расмуссен. А лучшими гарантиями ненаправленности систем будет сотрудничество, добавил он.

Однако возможности для переговоров не исчерпаны и время есть, следующая контрольная точка – майский саммит НАТО, постарался сохранить оптимизм генсек НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more