Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Новый президент Перу дистанцировался от Чавеса в пользу США

Избранный президентом Перу с небольшим перевесом над дочерью экс-президента Альберто Фухимори 48-летний популист, лидер левого блока «Побеждает Перу» отставной подполковник Ольянта Умала в первом развернутом интервью поспешил заверить инвесторов, что Перу не будет следовать в экономическом фарватере Венесуэлы и ее президента Уго Чавеса, назвав США стратегическим партнером. Акции перуанских горнодобывающих компаний отреагировали восстановлением после падения общего индекса фондовой биржи Лимы на 12,5% в понедельник – самого большого за всю историю индекса.

Умала некоторое время назад называл Чавеса своим другом и наставником, в 2006 г. активно выступал за пересмотр соглашений с энергетическими и горнодобывающими компаниями, а в этом году призывал обложить налогами сверхдоходы последних. Опасения инвесторов не беспочвенны, отмечает Bloomberg, - им есть что терять. Экономика страны активно растет уже 10 лет (8,8% в 2010 г.), снижается уровень бедности, и по итогам прошлого года фондовый рынок Перу показал наилучший результат из 21 участника MSCI Emerging Markets Index.

«Перу пойдет собственным путем, не будет копировать другие страны. Это я заявляю всем абсолютно четко и ясно», - заявил Умала Reuters, отвечая на вопрос, не станет ли он вторым латиноамериканским Чавесом. Он выступил за развитие экономических связей с соседними странами, особенно Бразилией, и сказал, что видит США «стратегическим партнером» для Перу, особенно в войне с наркотиками. При этом он не отказался от налогообложения сверхдоходов сырьевых компаний, напомнив, что как раз по этому вопросу соперники в президентской кампании достигли консенсуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать