Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2870 от 09.06.2011 под заголовком: Курская рокировка

Единороссы продолжают покидать Госдуму ради Народного фронта и отставников-губернаторов

Влиятельные единороссы продолжают покидать Госдуму, чтобы освободить места для членов народного фронта и отставников-губернаторов. В верхнюю палату парламента может перейти замруководителя фракции Валерий Рязанский
М.Стулов

Депутат трех созывов Рязанский в ближайшее время может сменить думское кресло на сенаторское, рассказали «Ведомостям» единоросс и сотрудник аппарата Госдумы. Партия собирается рассмотреть этот вопрос на заседании президиума генсовета в начале следующей недели, знает высокопоставленный партиец.

Рязанский много лет проработал гендиректором туристическо-гостиничного комплекса «Измайлово», активно участвовал в создании «Оте-чества» Юрия Лужкова. Однопартийцы объясняют его переход в Совфед возрастом (60 лет) и необходимостью расчищать места членам фронта Владимира Путина. Вчера руководитель исполкома партии Андрей Воробьев заявил, что фракция может обновиться на 35%.

Рязанский избирался в Госдуму от Курской области и возглавлял список партии на выборах в областную думу в марте. Представитель заксобрания в Совфеде Нина Ткачева отказалась от участия в кампании, место сенатора пока вакантно.

Избравшись в Курскую облдуму, Рязанский отказался от мандата, передав его Андрею Варичеву, гендиректору ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест», в которое входит Михайловский ГОК – бюджетообразующее предприятие для региона. По закону, чтобы Рязанский смог стать сенатором, кто-то из 12 депутатов фракции должен сдать мандат, который перейдет ему как лидеру списка. Пресс-секретарь курского отделения «Единой России» Оксана Березина говорит, что о выдвижении Рязанского сенатором не слышала, а принятие любых решений в партии отложено до конференции 10 июня, которая утвердит новый политсовет и его руководителя.

Депутат-эсер от Курской области Александр Четвериков не исключает, что уступить ему место на время может и Варичев. По его словам, в регионе уже некоторое время циркулирует информация о переходе Рязанского в Совфед, для того чтобы освободить мандат депутата Госдумы для губернатора Александра Михайлова (возглавлял региональную группу единороссов на выборах в Госдуму и имеет отложенный мандат), который собирается подать в отставку. Даже называется конкретная дата – 12 июня, говорит Четвериков. Среди кандидатов фигурируют Варичев, единоросс Роман Антонов, вице-губернатор Калужской области Максим Акимов и председатель заксобрания Виктор Камышев, слышал он.

Варичев считается человеком Михайлова: его кандидатура обсуждалась в качестве представителя области в Совете Федерации, а в последнее время о нем заговорили как о возможном преемнике губернатора, сказал сотрудник аппарата «Единой России».

Михайлов был переназначен в феврале 2010 г. Сотрудница пресс-службы губернатора на вопрос о его возможном уходе ответила коротко: «Впервые об этом слышу». Чиновник администрации президента не исключил отставки Михайлова, главная причина – возраст: в сентябре ему исполняется 60 лет. Говорить о том, кто может сменить его на этом посту, он считает преждевременным. Получить комментарии у Варичева вчера не удалось, но его знакомый считает, что у того нет политических амбиций. Получить комментарии у Рязанского вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать