Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

В Астане начался десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества

Председатель КНР Ху Цзиньтао отказался от встречи в трехстороннем формате с Дмитрием Медведевым и президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом
Д.Гришкин

Во вторник в Астане с участием президента Дмитрия Медведева начался десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

Президент Медведев прибыл в Казахстан из Ташкента, где провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. По окончании беседы, которой лидеры остались довольны («Четыре часа прошли в очень интенсивном режиме и в очень позитивной атмосфере», - передал «Интерфакс» слова Медведева), оба вылетели в Астану, где во вторник вечером посетят концерт и прием от имени президента Казахстана Нурсулатана Назарбаева.

К работе лидеры стран приступят завтра - во Дворце независимости пройдет заседание Совета глав государств - членов ШОС. В работе юбилейного саммита также примут участие руководители стран - наблюдателей в ШОС: Индии, Пакистана, Ирана и Монголии.

Президент Медведев «на полях» саммита встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Ситуация в Афганистане и борьба с наркоторговлей будут центральными темами саммита, следует из рабочих документов. До начала саммита источник в Кремле не исключал, что Медведев также может провести встречу в трехстороннем формате с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и председателем КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер от встречи отказался, сообщил источник в делегации.

В среду лидеры стран - членов ШОС планируют принять юбилейную декларацию, которая отразит успехи формата и определит задачи на будущее. В мае министры иностранных дел стран ШОС согласились с тем, что ШОС должна укрепить сотрудничество стран в экономике и безопасности. По словам министр иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова, на пользу странам пошла бы координация  транспортной и транзитной политики.

Также будут приняты антинаркотическая стратегия на 2011-2016 гг., декларация о сотрудничестве в области здравоохранение и меморандум об обязательствах государств-заявителей на получение статуса члена ШОС. В меморандуме будет детально описана процедура вступления новых членов, обещал генсек ШОК Муратбек Иманалиев. Только после принятия меморандума может быть запущена процедура вступления, поэтому ждать приема новых членов в ближайшем будущем не стоит, обратил внимание Иманалиев.

Существующее сейчас положение о порядке приема новых членов декларирует, что ШОС открыта для расположенных в евроазиатском регионе стран, которые не находятся в состоянии вооруженного конфликта с другими государствами, не находится под санкциями Совета безопасности ООН и готовы соблюдать все принятые организацией правовые документы.

Под санкциями ООН находится Иран, напомнил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров: но, как только они будут сняты, Иран может претендовать на членство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать