Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2872 от 14.06.2011 под заголовком: Пролетарии, соединяйтесь

Владимир Путин предложил пролетариям присоединяться

Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин пригласил вступать в свой Общероссийский народный фронт предприятия. На многих из них теперь замешательство: не ясно, что делать с таким приглашением
C.Портер

Отныне дорога в Общероссийский народный фронт (ОНФ) открыта и предприятиям, передал в пятницу в Мордовии решение Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. До этого Путин разрешил вступать в ОНФ общественным организациям и физическим лицам и от предприятий стали поступать упреки, посетовал Песков.

Руководители предприятий выражали недоумение, почему общественным организациям можно, а их трудовым коллективам – нет, подтверждает куратор регионального и административно-хозяйственного блоков ОНФ Михаил Бабич: идея утвердилась на прошлой неделе – на встречах премьера Путина с трудовыми коллективами транспортников.

Другой собеседник «Ведомостей» из аппарата ОНФ возражает: идея появилась раньше, на встрече с Союзом машиностроителей, включающим множество крупных предприятий, способных обеспечить массовое вступление во фронт рабочих на местах.

Пока включение предприятий в ОНФ и обеспечивается их членством в общественных объединениях, уже поддержавших фронт. Человек, близкий к «Ростехнологиям», к примеру, сообщил «Ведомостям», что, раз уж в ОНФ в качестве общественной организации вступил Союз машиностроителей, значит, и предприятия, объединенные в союз (в том числе и входящие в состав «Ростехнологий»), выразили поддержку ОНФ.

Один из топ-менеджеров «Российских железных дорог» сообщил «Ведомостям», что РЖД уже высказалась положительно в ответ на запрос председателя РСПП Александра Шохина. В работе фронта готов участвовать и президент РЖД Владимир Якунин – он член бюро правления РСПП.

В составе промышленного холдинга «Сибирский деловой союз» заявки о вступлении во фронт написали 39 000 работников его предприятий.

Предприятия могут вступить в ОНФ и сами по себе. Процедура вступления отдается на их усмотрение, продолжает Бабич, но в штабе ОНФ предполагают, что вопрос должен решаться на собраниях трудовых коллективов. В случае если большинство согласится, руководителю предприятия достаточно будет отправить электронное уведомление на сайт ОНФ или оформить его в региональной приемной председателя правительства.

Большинство представителей различных отраслевых предприятий, опрошенных «Ведомостями», пока в замешательстве – что делать с предложением ОНФ. От комментариев о вероятности вступления в ОНФ отказались и представители «Газпрома», и представители «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга, и представитель En+ Олега Дерипаски, не комментируют инициативу председателя правительства даже на «АвтоВАЗе».

Представители «Аэрофлота» и «Роснефти» сообщили, что вопрос пока не обсуждался.

«Идея Народного фронта развивается стремительно, так что мы не успеваем отследить и принять решение так быстро», – дипломатично сформулировал позицию «Евросети» ее президент Александр Малис.

Есть и решительные отказники. Кодекс корпоративной этики «Вымпелкома» не предусматривает поддержки политических и религиозных движений, говорит его представитель Анна Айбашева. МТС, как публичная компания, акции которой торгуются на Нью-Йоркской бирже, не имеет права поддерживать ни одно из политических движений, объясняет представитель МТС Валерия Кузьменко. Как социально ответственный бизнес, МТС активно участвует во всех проектах государства, направленных на развитие общества, внедрение новых технологий и инноваций, спешит добавить она.

Представитель авиаперевозчика Utair сообщил, что компания предоставляет услуги широкому спектру населения и не может себе позволить отстаивать интересы представителей ОНФ в ущерб выразителям других политических взглядов.

Основатель компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов заявил «Ведомостям», что главная задача компании – заниматься выпуском качественной продукции и возможность вступления всем предприятием в Народный фронт он не рассматривает, считая ее лишней. Дымов надеется, что до обязательного вступления в Народный фронт не дойдет, иначе это будет отдавать стилем КПСС.

А председатель комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров предупреждает, что для успешного движения страны вперед нужна тотальная консолидация обычных граждан, общественных объединений, трудовых коллективов и бизнеса: «Не бывает так, чтобы половина пошла туда, половина – сюда».

Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян сообщает, что это идеологическое присоединение: ОНФ – не юрлицо.

Если можно идентифицировать коллектив, говорит он, будь то завод или собрание товарищества собственников жилья, вполне можно объявить о присоединении к фронту.

Речь не о юридическом включении, а об идеологической поддержке, подтверждает Бабич: «Если у людей есть потребность присоединиться к инициативе премьера, если они разделяют его ценности, если есть желание принять участие в формировании народной программы фронта, повлиять на развитие экономики, конкретных отраслей, самовыразиться, наконец».

Член Общественной палаты Елена Лукьянова напоминает, что создание партийных организаций на предприятиях запрещено законом. А инициатива о присоединении предприятий к фронту, по ее мнению, – не что иное, как создание партийных ячеек «Единой России» через мистификацию Народного фронта.

Политолог Михаил Виноградов убежден, что оценивать ОНФ можно только с агитационной точки зрения: фронт существует во внеправовом поле. Фронт должен быть постоянным генератором новостей, но это скорее арифметический, а не содержательный выигрыш, предупреждает эксперт. Создатели фронта очевидно передавливают с административной мобилизаций, заключает он, а именно от этого эффекта пытались уйти, уходя от бренда «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать