Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Суд закрыл дело экс-председателя комитета рекламы Москвы Макарова

Пресненский суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего председателя столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимира Макарова. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при размещении рекламы площадей.

«Суд во вторник постановил прекратить уголовное дело в отношении Макарова за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», – сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.

По данным следствия, Макаров незаконно предоставлял 50%-ные льготы по арендной плате рекламным компаниям «Столица-М» и «Мосгорреклама», в результате его незаконных действий в администрации Юрия Лужкова в период с 2004 по 2007 гг. столичный бюджет недополучил более 252 млн руб. Как установило следствие, предоставление таких льгот являлось исключительной компетенцией мэра, вице-мэра и правительства Москвы.

В августе 2009 г. Макарова задержали и заключили под стражу, однако в феврале 2010 г. его освободили из СИЗО под поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Его обвиняели в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий».

Тогдашний мэр Юрий Лужков с момента возбуждения дела против Макарова постоянно говорил, что обвинения против него не имеют оснований и никакого ущерба городу Макаров не причинил. Макаров мог предоставлять рекламные льготы по поручению своего непосредственного начальника, тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева, говорили источники в мэрии, но сам Шанцев во время следствия заявил, что такого поручения не давал.

В марте мэр Москвы Сергей Собянин освободил Макарова от должности председателя столичного комитета рекламы, информации и оформления с формулировкой «в связи с реорганизацией комитета». В конце февраля правительство Москвы утвердило положение о новом департаменте средств массовой информации и рекламы, который объединил комитет по телекоммуникациям и СМИ с комитетом рекламы, информации и оформления Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать