Статья опубликована в № 2873 от 15.06.2011 под заголовком: Нерядовой депутат

Сергей Миронов сохранит и прежнюю госдачу, и государственную охрану

Сергей Миронов предпочел просторный кабинет лидера фракции месту вице-спикера Госдумы, имеющего право на мигалку. Однако экс-председатель Совфеда сохранит и прежнюю госдачу, и государственную охрану
Д.Гришкин

Вчера Сергей Миронов приступил к обязанностям депутата Госдумы и сразу был избран председателем фракции «Справедливая Россия» вместо Николая Левичева. Тот стал обычным депутатом и, по его словам, займется подготовкой партии к выборам, к чему его обязывает должность председателя партии. Ранее эсеры рассказывали, что Миронов колебался, что выбрать – пост лидера фракции (большой аппаратный вес, право бывать у президента) или кресло вице-спикера Госдумы (право на охрану и мигалку и руководящие функции в Госдуме), но остановился на первом.

Миронов сохранит и прежнюю дачу, и государственную охрану, которая предполагает машины сопровождения с мигалками, рассказали чиновник из окружения Миронова и источник в администрации президента. Как бывший член Совбеза он является носителем государственной тайны и еще в течение года должен охраняться особым образом, объяснили собеседники «Ведомостей», те же привилегии касаются и бывших председателей правительства (премьеры также входят в Совбез). Специальных распоряжений президента на сей счет не требуется – вопрос регулируется внутренними инструкциями. Представитель экс-премьера Михаила Касьянова Елена Дикун подтвердила, что у него были в течение года после отставки эти привилегии.

Миронов, как носитель гостайны, пока будет охраняемым лицом, к тому же он председатель Межпарламентской ассамблеи стран СНГ и пока другого не избирали, отмечает Левичев. Спецсигнал Миронову не положен, но охрана будет прикреплена еще на полгода, утверждает председатель думского комитета по регламенту единоросс Отари Аршба.

Сейчас решается вопрос о передаче Миронову кабинета Левичева с большой приемной в торце старого здания Думы, рассказывает партиец. Проблема лишь в том, что Левичеву пока некуда переезжать – небольшой кабинет в новом здании, освобожденный Еленой Вторыгиной (она отдала свой мандат Миронову), Левичева не устраивает, все-таки он близкий друг Миронова, отмечает партиец. Сам Левичев не скрывает, что заинтересован в том, чтобы переехать в кабинет этажом выше – там ранее располагался аппарат бывшего вице-спикера Вячеслава Володина.

Все перестановки – формальности, в следующем созыве все будет по-другому, считает политолог Игорь Бунин. Главное – Миронов может вращаться в тех кругах, в которых привык. В том числе ходить на прием к президенту, причем с тем же Левичевым, который как председатель партии имеет на это право. Как это отразится на популярности партии – покажет время, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать