Политика
Бесплатный
Анатолий Темкин

Кириенко: членство в МАГАТЭ должно стать обязательным для стран - операторов АЭС

Государствам-операторам АЭС необходимо разработать более жесткие стандарты безопасности для атомной энергетики и через МАГАТЭ сделать их обязательными к исполнению всеми членами организации, заявил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко во время дискуссии «Атомная энергетика после Фукусимы». По его мнению, членство в МАГАТЭ также должно стать обязательным для всех стран, на территории которых действуют атомные станции. 

Альтернативы атомной энергии пока нет, уверен главный исполнительный директор EdF Анри Прольо. По его словам, к 2030 г. население земли вырастет до 9 млрд человек, при этом количество людей, у которых нет доступа к электроэнергии, увеличится с нынешних 1,5 млрд до 3,5 млрд. Возобновляемые источники энергии принимаются мировым сообществом с энтузиазмом, но пока не понятно, можно ли позволить их себе с экономической точки зрения, рассуждает Прольо. Он полагает, что стоимость альтернативных ресурсов будет расти вместе с увеличением цены на нефть и газ. Ядерная энергетика и дальше будет занимать определенную долю в энергетике некоторых стран, полагает глава EdF. 

МАГАТЭ должна обеспечить площадку для обсуждения стандартов безопасности, говорит Юкко Лааксонен, гендиректор по радиационной и ядерной безопасности Финляндии. Необходимо разработать регламент проверки ядерных объектов, они должны регулярно проверяться по унифицированной методике, рассуждает он. 

К 2030 г. доля атомных мощностей составит около 10% от общей мощности генерирующих источников, оценивает исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака. По оценке МЭА, из-за закрытия части атомных мощностей, Японии понадобится дополнительно 11 млрд куб. м газа ежегодно, Германии – 16 млрд куб. м. 

В понедельник 20 июня начинается конференция МАГАТЭ по ядерной безопасности, напомнил заместитель гендиректора организации Александр Бычков. Она может одобрить усиление роли МАГАТЭ в контроле над безопасностью атомных объектов и обязать страны - члены организации исполнять более жесткие технические стандарты в области атомной энергетики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать