Медведев выступил с политической речью

Президент выступил против засилья государства, за снижение страховых взносов и предложил семь мер для улучшения инвестклимата в России
Д.Гришкин

Речь президента Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня – «это политическая речь», а не просто набор экономических предложений, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

Начиная выступление, президент сказал, что хочет предложить стратегию страны на ближайшие несколько лет, оговорившись, что она должна быть реализована независимо от того, кто станет президентом и премьером в следующем году. У России есть позитивный опыт проведения крупных реформ, сказал Медведев, вспомнив 1990-е : «от госрегулирования цен мы перешли к свободному ценообразованию, от закрытого валютного рынка – к открытому».

Президент напомнил, что его первый президентский срок проходит под девизом «модернизация» - «она идет непросто, но мы и не думали, что будет легко». Однако есть первые плоды, сказал президент: увеличилась численность пользователей интернета в России, развивается «Глонасс», состоялись успешные IPO многих российских компаний. Курс на модернизацию должен быть продолжен. Мы не строим госкапитализм, заявил Медведев. «Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике <…>. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан».

Президент предложил семь мер для улучшения инвестклимата.

Первая – ускорение приватизации. Медведев поручил правительству до 1 августа подготовить предложения по отказу от контроля в различных крупных госкомпаниях. «Конечно же, следует оценить целесообразность такого шага в отношении инфраструктурных монополий», - добавил президент. Дворкович, комментируя предложение Медведева по приватизации госкомпаний, не исключил, что в течение 3-5 лет доля государства в ВТБ может снизиться до нуля. По его словам, доля государства будет быстрее снижена в тех компаниях, которые работают на рынках с большей конкуренцией.

Вторая – перераспределение полномочий между уровнями власти. Медведев собирается передать больше полномочий на региональный и муниципальный уровень, а также пообещал пересмотреть распределение налогов между различными уровнями бюджетной системы в пользу муниципальных бюджетов.

Третья – повышение качества судебной системы. Президент намерен изменить механизм конкурсного отбора судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Четвертое – борьба с коррупцией. По словам президента, «удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. В этом солидарно все российское общество без исключения». Он предложил сделать основанием для увольнения чиновников с госслужбы оперативно-розыскные данные, даже если они не привели к возбуждению уголовного дела. «По сути, речь идет об увольнении в связи с потерей доверия», объяснил Медведев. Он предложил ввести и полную материальную ответственность для уволенных госслужащих, из-за действий и бездействия которых казна понесла убытки перед физическими и юридическими лицами.

Пятым пунктом стало ускорение работы по созданию в Москве международного финансового центра. Президент пообещал внести новый пакет законов, позволяющий скорее добиться этой цели.

Шестой мерой станет отмена виз для иностранных инвесторов, имеющих в России крупный бизнес, «включая, конечно, и тех, кто участвует в проектах инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в Москве».

Наконец, Медведев предложил обсудить возможность расширения административных границ Москвы и переноса административных зданий из центра на окраины. «То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы», - сказал Медведев.

Ставки страховых взносов снизятся с 34% до 30%, а для неторгового малого бизнеса до 20%, объявил президент России Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме. По словам Медведева, «это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий» и на переходный период является справедливым и сбалансированным. Длительность этого периода президент не уточнил. Ранее правительство обсуждало два варианта снижения страховых взносов. Первый — тот, о котором сегодня объявил президент, второй предусматривал сохранение ставки 34% для крупного бизнеса, снижение ее до 26% для среднего и менее 20% для малого.

Принцип, что государство всегда право, выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от формы собственности, считает Медведев

«В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления. Но их эффективность не просто сильно ограничена, она весьма избирательна. Как результат - доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах, в конечном итоге, угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки. Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор».

«Мой выбор – это серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов, - сказал Медведев. - За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать