Политика
Бесплатный
Татьяна Лысова|Алексей Никольский

Федеральных чиновников вынесут за МКАД

Президент предложил пакет мер по децентрализации власти в России; объединения Москвы с областью не будет - найдено другое решение
А.Махонин

Выступая на официальном открытии Петербургского экономического форума, президент России Дмитрий Медведев заявил, что «можно рассмотреть вопрос о расширении границ Москвы, создании столичного федерального округа и переносе за нынешние границы Москвы значительной доли федеральных учреждений». По словам Медведева, также готовятся другие решения по децентрализации власти в стране.

"Речь не идет об объединении области и города", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя слова Медведева о расширении границ Москвы. "Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы", - сказал мэр. Собянин сказал, что референдум на эту тему проводится не будет, но выяснение мнений на этот счет жителей и местных органов власти будет проведено. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил "РИА Новости", что этот законодательный орган поддерживает давно назревшую необходимость расширения границ Москвы.

"Президент сегодня говорил о перемещении ряда правительственных учреждений за территорию нынешней границы Москвы, это значительно поможет решить проблему концентрации рабочих мест в центре. У нас сейчас 2/3 рабочих мест сконцентрировано в центре Москвы, а 2/3 жилья - по периметру города. Это перемещение повлечет за собой и создание нового центра притяжения инвестиций девелоперов, которые сейчас не находят применения, - сказал позже Собянин. - Создание столичного федерального округа - это скорее идеология, речь идет скорее о расширении границ города, чем о формальном создании нового округа, - я так понял президента".

"Пока все правительственные учреждения в городе, пробки неизбежны. Переносить за город правильно, тогда ситуация изменится", - сказал президент Сбербанка Герман Греф об инициативе расширения Москвы. Пока смысл этих инициатив не вполне ясен, говорит политолог Михаил Виноградов, но очевидно, что для москвичей идея вывода федеральных учреждений из города является привлекательной.

Отвечая на вопрос "Московского комсомольца" о том, жители каких подмосковных городов станут москвичами, Собянин говорит, что уже связался с губернатором Борисом Громовым и предложил ему встретиться и совместно готовить предложения о выборе земли или близлежащих городов для присоединения к Москве. А предложения этой совместной рабочей группы будут переданы на федеральный уровень для принятия решений.

О коррупции

Значительную часть выступления президент посвятил борьбе с коррупцией. По его словам, госорганы «нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. Существующая уголовная процедура слишком громоздка и медлительна. Мы ее сохраним, но я считаю, что основанием для увольнения могут быть и данные оперативно-розыскных мероприятий, даже если они не могут быть основанием для уголовного и судебного преследования». Уволенные по этим данным чиновники, впрочем, смогут обжаловать свое увольнение в судах.

Президент также заявил о подготовке поправок в уголовно-процессуальное законодательство, которое будет направлено против использования уголовного преследования в целях рейдерских захватов.

Медведев заявил, что государству сейчас уже не нужно столько собственности и планы правительства по приватизации слишком скромны. Программу приватизации следует скорректировать до 1 августа, при этом Медведев считает возможным отказываться в ряде случаев и от контрольных и блокирующих государственных пакетов акций в приватизируемых предприятиях.

«Мы не строим государственный капитализм. У нас был неизбежный этап усиления роли государства в экономике. Теперь потенциал этого пути исчерпан», - заявил Медведев и добавил, что его выбор — это «превалирование частного капитала и частной инициативы. У предпринимателей должен быть драйв - но и право на ошибку.

«Мы не должны ориентироваться на спокойный и последовательный рост. За пресловутой стабильностью может скрываться застой!» - заявил собравшимся бизнесменам и чиновникам президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more