Госдеп запретил въезд в США чиновникам из "списка Магнитского"

В американском сенате готовится более жесткий законопроект, который может поставить под угрозу сотрудничество с Москвой
Госсекретарь Хилари Клинтон
AP

Госдепартамент США внес в черный список на получение въездных виз имена десятков российских чиновников, которых инвестфонд Hermitage Capital обвиняет в причастности к гибели в сизо юриста Сергея Магнитского, сообщила во вторник Washington Post. По данным издания, информация об этом содержится в комментарии Белого дома, направленном на прошлой неделе в сенат США, на рассмотрении которого находится более жесткий законопроект на эту тему.

"Госсекретарь [Хилари] Клинтон приняла меры, в соответствии с которыми въезд в США лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, будет запрещен", - цитирует Washington Post документ. При этом Белый дом отмечает, что российские власти предупредили Вашингтон, что предпримут "асимметричные" действия, если сенат примет соответствующий законопроект. В этом случае США не смогут рассчитывать на поддержку Россией санкций в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии, а также на продолжение сотрудничества по транзиту военных грузов в Афганистан.

Высокопоставленный американский чиновник уточняет, что "список Магнитского" госдепа короче того, что внесли в верхнюю палату парламента США в мае сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн. В их списке - 60 фамилий (см. в приложении). Кроме того, предлагаемый ими законопроект предусматривает не только введение визовых санкций, но и заморозку активов российских чиновников.

МИД России отказался в понедельник комментировать изданию введение госдепом визовых санкций, пообещав сформулировать свою позицию позже на этой неделе.

«Тот факт, что высокопоставленные российские чиновники ставят защиту доморощенных коррупционеров <...> выше соблюдения общепризнанных прав человека и интересов международной безопасности, может говорить лишь о том, что выявленная Сергеем Магнитским масштабная коррупционная схема хищения российскими чиновниками бюджетных средств, то есть денег у своих сограждан, по-видимому, курируется на самом высоком правительственном уровне», - заявил представитель Hermitage Capital.

Магнитский, работавший на Hermitage Capital, был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации и год спустя скончался в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл. Как утверждает Hermitage Capital со ссылкой на результаты расследования Магнитского, в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие инвестфонду, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями преступники за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями в виде налогов.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД, которые расследовали дело Магнитского. Однако в последствии СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, а в середине сентября продлил срок его расследования.

В середине июля в деле о гибели Магнитского наконец появились первые фигуранты. СКР возбудил уголовное дела в отношении двух бывших сотрудников сизо № 2 («Бутырка»): бывшего замначальника изолятора по медицине Дмитрия Кратова обвиняют в халатности (ч. 2 ст. 293 УК), бывшего лечащего врача погибшего Ларису Литвинову — в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК). Как следует из разъяснений СКР, новое дело объединено с делом, которое по факту смерти Магнитского было возбуждено еще в ноябре 2009 г. по распоряжению Медведева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать