Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Медведев раскритиковал правительство перед судьями

Президент грозит сам внести законопроект о суде по интеллектуальным спорам в "Сколково", на который правительство дало отрицательную рецензию
Дмитрий Медведев на встрече с судьями
пресс-служба президента

Президент России Дмитрий Медведев резко отреагировал на отрицательный отзыв, данный правительством на законопроект о создании суда по интеллектуальным правам (внесен в Госдуму Высшим арбитражным судом в октябре 2010 г.). Сегодня на встрече с судьями, посвященной стимулированию инвестиций, он заявил, что подержал эту инициативу "не для того, чтобы правительство упражнялось в юридическом остроумии". И что, если понадобится, он сам внесет этот закон в Госдуму.

Законопроект ВАС предполагает, что суд по интеллектуальным правам должен быть создан в арбитражной системе и будет заниматься разрешением споров о торговых знаках и фирменных наименованиях, а также рассматривать жалобы на решения Роспатента. Инициативу поддержал Медведев, он поручил своей администрации рассмотреть вопрос о размещении этого суда в наукограде "Сколково". Предполагалось, что суд может начать свою работу уже с 1 января 2012 г. Но такой прогноз выглядит все менее вероятным: законопроект ВАС пролежал без движения в нижней палате парламента, его рассмотрение неоднократно переносилось. А теперь правительство дало на него отрицательный отзыв. Там, в частности, посчитали передачу функций кассационной инстанции президиуму вновь создаваемого суда "необоснованным и не соответствующим существующей концепции построения арбитражных судов".

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов считает, что причина, по которой тормозится работа над законопроектом, "в основном финансовая". В условиях кризиса стоит задача экономии средств, в то время как на создание нового суда, подсчитали в ВАС, потребуется около 2 млрд руб. "Это не такая большая сумма на фоне тех инвестиций, которые делаются", - считает Иванов. Он отметил, что президент на совещании однозначно поддержал идею создания суда по интеллектуальным спорам.

Общаясь с судьями, Медведев заявил, что инвестиционный климат России меняется к лучшему. Такой вывод президенту позволила сделать «риторика иностранных партнеров» - еще несколько лет назад они повсеместно называли недостатки судебной системы одной из главных причин, по которой они боятся вкладывать деньги в России, напомнил он. Сейчас такие упреки в адрес правосудия звучат все реже, критике подвергаются отдельные судебные решения – но такого рода критика существует во всех странах, считает Медведев.

Встреча проходит в нетрадиционном для подобных мероприятий формате – помимо глав высших судов и чиновников администрации президента в резиденцию «Горки» пригласили нескольких председателей региональных судов и даже десяток рядовых судей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more