Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: Без визы

В Белом доме ожидают ассиметричной реакции России по "делу Магнитского"

Госдеп США ввел запрет на въезд в страну российских чиновников, которых фонд Hermitage обвиняет в причастности к смерти Сергея Магнитского. Некоторые из них не прошли переаттестацию в МВД или уволились оттуда
Ждут ответа

Помимо закона о санкциях к зарубежным чиновникам, нарушающим права россиян, Россия может запретить США финансировать НКО на своей территории, предостерегает отзыв на закон Кардина.

В распоряжении «Ведомостей» оказалось заключение администрации Белого дома на законопроект сенатора Бенджамина Кардина – в мае он предложил ввести визовый запрет и экономические санкции против примерно 60 российских чиновников. Документ подтверждает, что США стали первой страной, которая ввела визовые ограничения для российских чиновников в связи со смертью консультанта фонда Hermitage Сергея Магнитского – он погиб в сизо в 2009 г. Решение будет иметь эффект домино и за ним последуют новые западные страны, уверен представитель фонда Hermitage.

Оснований для экономических санкций администрация президента США не видит: документ уточняет, что США опасаются асимметричных ответных мер от России – сокращения сотрудничества по Ирану, Ливии и Северной Корее. Но источник в американском правительстве прогнозирует, что и Кардин не остановится – его закон шире дела Магнитского.

В МИД России нет информации о введении какого-либо запрета со стороны госдепа, рассказал собеседник в ведомстве: в отсутствие информации комментировать сложно. Ранее МИД уже поддержал депутатский законопроект о запрете въезда в Россию иностранных чиновников, нарушающих права российских граждан за рубежом, объясняя, что иностранное вмешательство в расследование смерти Магнитского недопустимо.

Новых ответных санкций со стороны России опасается и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: «В визовых делах всегда действует принцип взаимности, боюсь, что наши консульские службы составят ответный список, в который попадут случайные люди». Для фигурантов списка действия США не имеют значения, уверен Федотов: тот, кто действительно виноват, боится попасть в российский «список Магнитского» и в тюрьму, а не остаться без визы США.

Дело Магнитского уже затронуло влиятельных сотрудников МВД: в ходе реформы должностей лишились несколько руководителей следственного департамента (ранее – Следственного комитета, СК) при МВД, упомянутых в первых строках «списка Кардина», состоящего из 59 следователей и оперативников МВД, СКР, прокуратуры, служащих ФСИН, врача сизо и работников налоговых органов. В июне был снят с должности прежний начальник СК при МВД Алексей Аничин, в мае не прошел аттестацию и был уволен его заместитель Александр Матвеев, другой заместитель Олег Логунов перешел в Генпрокуратуру. По словам источника в МВД, аттестацию скорее всего не пройдет замначальника отдела СК Наталья Виноградова. Что касается остальных следователей СК и оперативников центрального аппарата МВД, упомянутых в списке, то они пока либо не аттестованы, либо уже получили предложение о понижении в должности. При решении вопросов аттестации учитывается вовлеченность сотрудников в громкие дела, говорит источник в правоохранительных органах: это один из факторов, хоть и не решающий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать