Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

СКР признал нападавших на Сагру бандитами

Арестованы еще шестеро подозреваемых в нападении на уральский поселок, им будет предъявлено обвинение в бандитизме и массовых беспорядках
поселок Сагра
ИТАР-ТАСС

Следственное управление по Уральскому федеральному округу переквалифицировало резонансное дело о массовой драке с применением огнестрельного оружия в свердловском поселке Сагра со статьи "хулиганство" (ст. 213 УК, до 7 лет) на более тяжкие статьи – "бандитизм" ( ст. 209 УК, до 20 лет) и "массовые беспорядки (ст. 212 УК, до 10 лет), сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Это решение было принято после того, как следователям стало известно, что нападавшие входят в состав организованной преступной группы, а команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.

Вчера и сегодня по делу проводились оперативные действия, в ходе которых были арестованы шестеро организаторов и активных участников преступления (среди них одна женщина), а также изъяты маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, которыми пользовались нападавшие. В ближайшее время следствие планирует предъявить задержанным обвинение, а также ходатайствовать об их аресте. Постановления о привлечении в качестве обвиняемых вынесены в отношении еще двоих человек, но они скрылись от следствия и объявлены в федеральный розыск.

Ранее СКР сообщал о задержании пятерых предполагаемых участников инцидента (двое впоследствии были выпущены под залог). Также был задержан и арестован предполагаемый зачинщик драки, который, как выяснилось, жил в Сагре по чужим документам и с середины 90-х находился в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

О том, что дело, переданное на прошлой неделе на окружной уровень, может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, представитель СКР говорил еще в понедельник. Тогда же сообщалось, что председатель СКР Александр Бастрыкин недоволен ходом расследования. В результате "за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей" на руководителя Следственного управления по Свердловской области Валерия Задорина было наложено дисциплинарное взыскание, он предупрежден о неполном служебном соответствии». 

На прошлой неделе стало известно, что в связи с инцидентом от должности отстранен начальник ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковник Марат Халимов. По словам представителя СКР, расследование уголовного дела в отношении должностных лиц МВД, не принявших мер для предотвращения преступления, продолжается.

Массовая драка с применением огнестрельного оружия между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга произошла 1 июля при въезде в поселок, в результате погиб 28-летний уроженец Азербайджана. По данным местных СМИ, причиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. На ее защиту на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Они были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили местные жители, вооруженные охотничьими ружьями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more